Неописуемая радость и грусть

05.05.2015
Любодарский

С войной покончили мы счёты

День Победы 1945 года я встретил в селе Верховонданка Даровского района, где наша семья жила всю войну. В конце уроков (я был первоклассником) в класс зашёл директор школы и сказал: «Ребята, война закончилась. Наши воины победили!» Все учителя и учащиеся выбежали на улицу и заспешили к сельсовету, где работал динамик. Из него мы услышали знакомый голос Левитана, который торжественно объявлял об окончании войны. Мы, дети, радовались, как могли, а взрослые плакали и обнимались.

Действительно, это был праздник со слезами на глазах, ведь сколько людей не вернулось с полей сражений и умерло от голода в тылу! Всё это коснулось и нашей семьи. В 1944 году от голода и болезни умер мой старший брат Славик, ему было 14 лет. В госпитале города Тбилиси от ран скончался отец – Александр Антонович Любодарский. Случилось это в 1942 году, а похоронка на него пришла только в 1944-м, где значилось, что отец захоронен в братской могиле № 1648. Из большой семьи дедушки по маме (было 5 дочерей и 3 сына) с войны вернулся только один Михаил Афанасьевич, а все женщины остались вдовами.

Большое спасибо моей маме Клавдии Афанасьевне, что хотя бы уберегла нас с сестрой, а затем даже помогла выучиться в институте. Во время учёбы я дважды побывал на Целине, проходил практику на автозаводе в Ярославле, в различных МТС Кировской области.

Но вернёмся к Дню Победы. Почему-то день 9 мая после 1945 года не был признан официальным государственным праздником. Таковым он стал только в 1965 году. Но, тем не менее, когда я был студентом и учился в сельскохозяйственном институте, в этот день в Кирове многие приходили к обелиску, что на набережной Вятки, и возлагали цветы.

В 1961 году день Победы встречал в поле, так как многие сотрудники «Сельхозтехники», где я работал, помогали колхозникам вести посевную. Мы трудились дотемна, стараясь выполнить как можно больший объём работ. И именно в этот день, 9 мая, у меня родилась дочка Оля. Радость была неописуемая!

Возрождённая Победа

И вот в 1965 году день 9 мая официально был объявлен государственным праздником. В честь такого события 8 мая весь трудовой коллектив собрался в красном уголке «Сельхозтехники» для торжественного мероприятия. Мы слушали доклад нашего руководителя Анатолия Лукьяновича Антонова, а затем был дан концерт силами нашей художественной самодеятельности. В концерте принимал участие и я, исполнив полную трагизма песню «Враги сожгли родную хату». Во время исполнения у меня непроизвольно выступили слёзы. Когда завершил последний куплет и посмотрел в зал, также увидел слёзы на глазах у зрителей – такое она произвела эмоциональное впечатление. Кстати, до 1965 года эта песня была запрещена для исполнения.

А на следующий день, 9 мая, мы всем коллективом впервые сходили с цветами и венками на городское кладбище, чтобы почтить память воинов, умерших в зуевских госпиталях и захороненных в братской могиле.

В 1967 году был установлен памятник погибшим землякам в городском парке, и с этого времени мы всегда и все другие трудовые коллективы Зуевки стали приходить сюда на торжественный митинг. Многих, кто воевал на фронте, а затем трудился в «Сельхозтехнике», уже давно нет с нами, но имена многих живы в моей памяти. Назову хотя бы некоторых. Это супруги Баданины: Михаил Васильевич и Людмила Анатольевна; Дуловы: Владимир Григорьевич и Галина Петровна (знаю, что она была зенитчицей и даже сбила немецкий самолёт мессершмитт); Ашихмин Михаил Михайлович; Маташков Василий Ильич; Кислухин Данат Ильич; Ашихмин Афанасий Афанасьевич; Перминов Владимир Николаевич; Береснев Василий Андреевич; Ашихмин Кузьма Иванович и многие другие.

Эти люди, в прошлом фронтовики, были самыми надёжными работниками. Всё, что им поручалось, они делали добросовестно и с большим чувством ответственности.

Послесловие

На этом можно и завершить мой рассказ, но очень уж болит сердце за день сегодняшний. И не только из-за Украины, где происходят события, в реальность которых трудно поверить. Нам, людям, пережившим войну детьми, познавшими разруху, голод и нищету, обидно, что сегодня нет тех предприятий, которые приносили большую пользу в советское время и на которых работали наши фронтовики. Из этого скорбного списка и наша родная «Сельхозтехника».

70-летие Победы мы, конечно, отпразднуем. Во многом это будет со слезами на глазах. Помянем тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее. И честно признаемся: нам очень стыдно, стыдно за то, что мы не смогли оправдать всех их надежд и ожиданий…

Ю.ЛЮБОДАРСКИЙ, г. Зуевка