Главная Нам пишут Полететь, чтобы вернуться с победой!

Полететь, чтобы вернуться с победой!

11.01.2014

Несколько десятилетий назад многие школьники Советского Союза мечтали стать космонавтами: отправиться в незабываемое звёздное путешествие,  познать то неведомое, что скрывается там, за атмосферой Земли. Сейчас, благодаря научно-техническому прогрессу, эта мечта не кажется такой неосуществимой, как когда-то, ведь со времени первого полета человека в космос прошло уже 52 года. 

Мы, современные старшеклассники Илья Караулов и Максим Катаев, ученики 10 «а» класса «Образовательного центра» г.Зуевка, в этом абсолютно уверены. Изложить свою идею космического путешествия, и не куда-нибудь, а на самую загадочную планету Солнечной системы – Марс мы попробовали в ходе выполнения своего научно-технического проекта под названием «Полететь, чтобы вернуться с победой!». Наш проект был отмечен на областном уровне   и в результате мы получили приглашение в столицу нашей родины – город Москву на финал конкурса «Звёздная эстафета», посвященный 50-летию полёта в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

9 декабря перед нами распахнул двери Звёздный городок. Началась насыщенная конкурсная и экскурсионная программа: Центр подготовки космонавтов, планетарий, экспериментальные лаборатории, встречи с российскими и зарубежными космонавтами, непосредственное живое общение с людьми, которых до этого видели только на экране телевизора. Казалось, что от впечатлений закружится голова! Но нам еще предстояло выполнить то, ради чего мы и отправились в Москву, – защитить свой научный проект.

В первый день конкурсная программа включала в себя только визитную карточку участников. Мы думаем, что достойно выполнили задачу, так как жюри отметило нас уже на «визитке», и у нас даже появились свои болельщики среди зрителей.

Во второй день мы должны были представить свою научно-техническую работу. Всего в конкурсе приняло участие около 100 человек в различных номинациях: научно-технической, литературной, художественной, исторической и номинации юных журналистов. Мы принимали участие в самой сложной из них – научно-технической (в которой было представлено 30 работ). Нам было трудно не только потому, что выпало защищаться последними в группе, но еще и потому, что мы представляли не просто свою школу, но и Кировскую область. От этой ответственности было немного страшно. Но мы сумели преодолеть свои страхи и справились с заданием: представили свой вариант модели космического корабля, способного совершить полет на Марс, и его виртуальное путешествие в космос с удачным возвращением на Землю. Было приятно, что наше выступление сразу заинтересовало членов жюри, куда входили: А.Р.Титова –  директор организации «Объединенные космосом», В.Г.Титов – летчик-космонавт СССР, С.К. Крикалёв – летчик-космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, А.А. Леонов – летчик-космонавт СССР. Множество вопросов – подтверждение тому, что нас заметили, и всё, что проделано, было не зря. Мы аргументированно ответили на каждый из вопросов, и под аплодисменты зала вернулись на свои места. А потом была радость и ощущение удовлетворения от проделанной работы. Нам были вручены дипломы 2 степени. Это значит, что мы ВТОРЫЕ по всей России! И это здорово! Сказать честно, в голове в тот момент промелькнула мысль: а ведь я тоже могу  стать космонавтом!

От всей души говорим слова благодарности нашему спонсору С.А.Ивонину, который помог нам осуществить поездку. А также  нашим руководителям и наставникам – О.В. Барминой, С.Л.Ожеговой и Т.Н.Ворончихиной за помощь в подготовке и оформлении научного проекта. Спасибо нашим родителям за то, что верили в нас и в наши силы! 

«Полететь, чтобы вернуться с победой!» – так назывался наш общий проект, и мы рады, что его название стало для всех нас  хорошим предзнаменованием!

Илья Караулов, 10«а» класс «Образовательного центра» г.Зуевка

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"