Главная Нам пишут В сердце живёт по деревне тоска

В сердце живёт по деревне тоска

10.09.2013

По уже сложившейся доброй традиции, нынешним летом вновь состоялась встреча жителей деревни Кара, что когда-то была на территории Мухинского сельского поселения. День встречи совпал с Днём памяти и скорби – 22 июня, когда по всей стране проходила акция «Свеча в окне, свеча у обелиска» и мы так же поддержали эту акцию: зажгли свечи у памятника погибшим воинам, который поставили в 2006 году на месте существования деревни. Если это память, то память чистая и нежная. Если это скорбь, то скорбь светлая. Это то, что дорого человеку, при воспоминании о котором начинает щемить сердце, а душу, даже спустя несколько десятилетий, вновь посещают те чувства, что были пережиты в юные годы.

Прошло уже тридцать лет, как исчезла с лица земли наша деревня Кара. К сожалению, нам не известна дата её  образования. Это была маленькая деревня, в ней не было ни школы, ни больницы, ни клуба, ни библиотеки, даже магазина не было. Были только фермы и бесконечно трудолюбивые замечательные люди. Сведения о годах образования деревни можно найти в архиве города Кирова, но услуга это платная (возможно, шесть тысяч рублей). Быть может, найдётся добрый человек, который поможет нам в этом деле.

Жители нашей деревни одними из первых вступили в коммуну, организовав сельхозартель «Карская», которая позднее была преобразована в колхоз имени Чапаева. Перед началом Великой Отечественной войны в колхозе насчитывалось 46 хозяйств, проживало 214 человек. После войны некоторые семьи стали уезжать из деревни и к 1960 году осталось 102 человека. В 1976 году было 28 хозяйств и 83 жителя. Деревня стала считаться неперспективной и люди уехали в Зуевку, Мухино, Поломцы. В 1982 году из деревни уехал последний житель – Фёдор Кондратьевич Чирков. Последний ребёнок родился в деревне в 1975 году – это Андрей Юрпалов, родители Любовь Николаевна и Николай Егорович. Долгожителями были Стахей Архипович Чирков (прожил 97 лет) и Евдокия Леонтьевна Чиркова, дожившая до 95-летия.

В деревне было три рода: Чирковы (Кондратёнки и Архипёнки) и Нассоновы (Парамонёнки) и было по одной семье Архиповых, Соболевых, Кутергиных и Татариновых. Название деревни «Кара», предположительно, произошло от слова «кара» – возмездие, наказание. Возможно, первые жители были сосланы в эту местность за какое-то нарушение, так как место было удалено от Богородского тракта на 5 километров, от Мухинского – на 10 км. Преградами к деревне являются четыре речки – Коса, Чузя, Кара и Архиповка (Кунка). В окрестностях есть болота, топкие места и труднопроходимые леса. По другой версии, название деревни произошло из-за этих негативных факторов.

Фамилия Чирковы произошла от названия птицы семейства уток – чирок. Представители этой фамилии относились к зажиточным крестьянам.

Фамилия Нассоновы от слова соня, сонливый, любящий много спать, в деревне проживало 20 семей с этой фамилией, все они были бедняками.

Архиповы, Соболевы, Кутергины, Татариновы – середняки.

Всех жителей деревни Кара называли «законниками». Тому есть реальная предыстория. Когда выбирали первого председателя, им стал Стахей Архипович Чирков. Он приказал зарезать последнюю корову, чтобы из её шкуры сшить настоящий кожаный портфель для председателя. – Должно быть всё по закону! – сказал он деревенским.

Гордость деревни, конечно же, – люди. Самоотверженные труженики, потомки которых разъехались по нашей необъятной стране.

В память об исчезнувшей деревне мы установили аншлаг «Сельхозартель «Карская» д.Кара 02.02.1936г.». Посадили 6 дубков, тую, сирень, огородили памятник и посадили цветы.

Большое спасибо за организацию встречи А.Н. и В.Ф. Лялиным, О.В. Бердниковой, В.С. Нассонову, С.Б. Чиркову, В.И. Эсауловой, В.А. Парфёновой, Г.И. Анисимовой. Особые слова благодарности нашему баянисту В.А. Овсянникову, который украсил встречу виртуозной игрой, директору ООО «Агрофирма «Мухино» А.Г. Стародумовой за предоставленный транспорт.
Хочется верить, что эти встречи будут продолжаться и дальше. А молодому поколению дать завет – свято хранить память о своей малой родине.

Г.ЕЛЬКИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"