Объявления
Интервью
Анна Пирожкова: «Руки примерзали к гирям, а всё равно торговали весело!»
Слушать истории пожилых людей, ветеранов труда, просто интересно и увлекательно лишь в детстве, юности. Когда ты становишься взрослым, рассказы эти воспринимаешь по-другому: жизненный опыт собеседника проецируешь на свою жизнь, современный мир. И невольно задаёшься вопросом: почему мы всё время жалуемся? Хлеб на столе есть, картофель в огороде растёт, крыша над головой пока цела, руки-ноги – тем более. Счастливые люди! К сожалению, мои молодые ровесники разучились ценить элементарные вещи и порой считают себя ущербными, несостоявшимся, если не имеют возможности купить себе дорогой и модный смартфон, не отдыхают на «райских» островах, не живут в мегаполисе в доме-небоскрёбе с панорамными окнами…
Задумайтесь, друзья! А что всё-таки самое ценное в жизни? Я нахожу ответ на этот вопрос в беседах с уважаемыми ветеранами. И каждый раз поражаюсь непростым судьбам, стойкости духа, мужеству и доброте…
Цена дешёвеньких конфет
Анна Александровна Пирожкова, в девичестве Рылова, родилась в большой крестьянской семье в д. Рылёнки Зуевского района в 1937 году. Шестеро детей рано остались сиротами: мама подорвала своё здоровье на тяжёлой работе и умерла в 1947 году. Жизнь в годы войны была трудной, в послевоенные – не легче. Дети днём учились в Кордяжской школе, после учёбы – помогали отцу по хозяйству, работали в колхозе.
– Собирали колоски, любую работу выполняли, – вспоминает и плачет Анна Александровна, – а дома мачеха… Ругала нас, заставляла работать. Тяжело было нам без мамы…
В 15 лет уехала работать «в няньки» на ст. Поздино. Первый свой заработок 30 рублей хотела потратить на самые простые карамельки без обёртки. Разглядывала прилавки магазинов, выбирая сладости, а когда решилась купить, денег в кармане не оказалось – украли. Тогда Аня ещё не знала, что скоро сама встанет за прилавок и будет продавать конфеты и другие продукты на малой родине почти 50 лет.
Бывало, по три тонны за день фасовали…
Впервые Анна Александровна переступила порог магазина Зуевского горпо в 1956 году. Работали много, тяжело. Зарплата у рядового продавца в те времена была невелика, а трудиться приходилось, что называется, капитально.
Волею судьбы Анна Александровна несколько лет жила в Слободском, где работала на Кирпичном заводе. Но звала душа в родные края, и вот в 1965 году Анна Александровна, уже жена и мама, вновь в Зуевском горпо трудится в продовольственном магазине.
– Всю жизнь работала на продуктах, – вспоминает Анна Александровна, – придёшь в магазин, печку затопишь, начинаешь торговать. А руки пристывают к гирям – так холодно было. Сейчас посмотришь на прилавки магазинов – красота! Всё в заводской упаковке. И по-белому завидуешь продавцам: мы же раньше всё сами фасовали. Бывало, по 3 тонны за день… Руки ломило, а что делать? Работали… И машины разгружали, тяжести таскали, и мясо умели рубить.
Всё помнит Анна Александровна: дефицит товаров, очереди, непростую специфику торговли и работы потребкооперации в советские времена. Но положительных моментов в трудовой жизни «райповского» продавца было всё-таки больше: качество товаров, натуральное сырьё, всё «своё», цены невысокие.
– Покупатели разные были, но больше – люди хорошие, весёлые. Ведь весело мы жили в Советском Союзе! – улыбнулась вдруг Анна Александровна, и в глазах её появился задорный огонёк, – отмечали праздники вместе с коллективом, участвовали в первомайских демонстрациях. Умели работать и культурно отдыхать.
Добрым словом вспоминает Анна Александровна своих руководителей, председателей Зуевского райпо: Бориса Софина, Анатолия Гоголева, Сергея Ивонина. В разное время Анна Александровна работала продавцом, а потом и заведующей в продовольственных магазинах, которые известны, наверное, всем зуевчанам: «Восход», «Колос», «Юбилейный».
Её коллектив, который она с теплотой вспоминает, был удостоен почётного звания Бригады коммунистического труда. Это Татьяна Русских, Галина Булкова, Антонина Архипова и, конечно, Анна Пирожкова. Анна Александровна также награждена знаком «Отличник советской кооперации», удостоена почётного звания ударника коммунистического труда.
– Наш небольшой коллектив занимался наставничеством, – рассказывает Анна Александровна, – обучали молодёжь торговому ремеслу. Как сейчас помню прилавки магазинов: овощи, мясная продукция, самый вкусный хлеб… И всё своё, родное, «райповское»…
Лихие 90-е
В 1992 году Анне Александровне пришла пора выйти на пенсию.
– Помню, пришла к нам однажды коллега и говорит: повезло вам, девки, что на заслуженный отдых уходите. Что ждёт нас, неизвестно…
Так вспоминает Анна Александровна о распаде СССР и болезненном образовании нового государства, где всё, включая торговлю и Зуевскую кооперацию, обещало быть другим, более «демократичным» что ли. Люди начали массово увольняться из Зуевского райпо в поисках лучшей жизни, уезжая в другие города, а иногда и страны, открывая собственный бизнес.
Пришлось Анне Александровне повременить с пенсией: родное райпо попросило остаться и ещё поработать на благо организации. Конечно, добрая и ответственная женщина согласилась и осталась ещё… на 18 лет.
– Окончательно на пенсию я ушла в 2010 году, – говорит Анна Александровна, – из расторопного продавца превратилась в благодарного покупателя. Всё есть в наших «райповских» магазинах: свежий хлебушек, мяско, рыбка, кондитерские изделия к чаю. Знаю, готовят сами, молодцы. Всегда любила нашу продукцию.
Нашу… Одно простое слово означает, что человек до сих пор предан родному предприятию. Небольшие уютные магазины предпочитает современным сетевым маркетам, натуральную, свежую продукцию –«пластмассовой штамповке».
– Захожу в магазин и вижу вместо девочки-продавца за прилавком себя. Молодую, красивую, полную жизненных сил и энергии, – грустно улыбается Анна Александровна, – ведь когда-то все товарные позиции и цены знала наизусть. Слышу, будто снова, как и прежде, девчонки зовут: «Александровна, а подскажи…», и хочется подсказать. Меня до сих пор узнают на улице, здороваются, это очень приятно. Всё-таки всю жизнь с людьми работала, и очень своё дело любила. Люблю и родную кооперацию. А как иначе? Ведь вся моя жизнь рука об руку с ней прошла…
Записала Лада МИКРЮКОВА-РУДЬКО