Главная Новости Делать свою работу грамотно, обдуманно, не теряя головы

Делать свою работу грамотно, обдуманно, не теряя головы

20.10.2025

Наши герои – защитники Отечества

Ветеран СВО из Нововятска, кавалер ордена Мужества, двух медалей «За отвагу», креста ЧВК «Вагнер» за взятие Бахмута Александр Шейгус, позывной Калым, – один из тех, кто принял решение участвовать в специальной военной операции с самых первых дней. Уроженец Воркуты, окончивший 11 классов в Мариуполе, он хорошо понимал, за что предстоит бороться. Был добровольцем в составе ЧВК «Вагнер», военнослужащим по контракту в Минобороны РФ, получил три ранения и боевые награды. А затем снова отправился в зону боевых действий...

В коротком отпуске дома, в Нововятске, Александр рассказал «Кировской правде» о том, как вражеский дрон не заметил его в лесополке, как появился его позывной и зачем он решил вернуться на СВО.

– Александр, с вашим позывным наверняка связана какая-то личная история?

– (Смеётся.) Нет, всё проще. После переформирования в отделе кадров требовали придумать пять вариантов позывных – вдруг какие-то уже заняты. Сотрудник торопил, я растерялся и сказал: «Не знаю, назови как хочешь». Он тут же выдал: «Будешь Калым». Так и записал. А менять позывной – примета плохая, так теперь я с ним и иду по фронтовой жизни.

– Почему человек с гражданской профессией сварщика ушёл на СВО?

– В 2022 году я работал на Волго-Вятском механическом заводе, часто ездил в командировки. Решение созрело сразу после того, как верховный главнокомандующий, наш президент, объявил о начале спецоперации по денацификации в феврале. Я по характеру не могу спокойно смотреть на несправедливость. Для меня это была та же ситуация, только в масштабах страны. Вернулся, уволился и подался в «Вагнер» – там служил знакомый. Родным выдал легенду: еду на стройку секретного объекта, связи не будет. Так оно и вышло – за целый год позвонил домой один раз.

– Чем запомнился «вагнеровский» период службы?

– Меня определили водителем КамАЗа: возил боеприпасы, продукты, воду в Бахмут, эвакуировал раненых. Постоянные обстрелы на дорогах, научился маневрировать по бездорожью. После года такой работы вернулся домой, отдохнул и подписал контракт с Минобороны РФ.

– Каким был ваш «контрактный» период?

– Меня определили в роту огневой поддержки, но в октябре 2023 года нас переименовали в штурмовую. Сначала был гранатомётчиком, потом из-за опыта на КамАЗе меня пересадили на БТР. Задача – как «таксист» на передовой: быстро довезти, высадить и уйти, пока технику не подбили.

– Расскажите о первом результативном штурме.

– Это было перед Авдеевкой. Брали опорный пункт в посадке. Было непросто, были потери, но задачу мы выполнили. Тогда был настоящий боевой азарт. Когда ты уже рядом с окопами противника, страх отступает, включается что-то другое. Важно действовать обдуманно, не терять головы.

– Слышала о вашем невероятном везении...

– Как-то раз дрон-«птичка» завис прямо надо мной. Я был в первом штурме, не знал, как реагировать. Просто сидел под деревом и не шевелился. Он сбросил заряд, но тот срикошетил от ствола и взорвался в стороне. Я так и не пошевелился. Дрон, видимо, подумал, что я мёртв, и улетел. Повезло.

– У вас было несколько ранений, но после одного комиссовали.

– Это случилось 12 ноября 2023 года под Авдеевкой. Нас было девять человек. Шёл проливной дождь. Я шёл первым и не услышал, как сзади, из блиндажа, вышел противник. Удар пришёлся ниже бронежилета. Пробило лёгкое. Я потерял сознание от кровопотери. Мне невероятно повезло: наш медик сам вышел навстречу, наложил клапан на рану, меня одного сразу же отправили на БТРе к медикам. Врачи говорили: ещё 15 минут промедления – и спасать было бы некого.

– Вы только-только восстановились. Почему решили снова поехать?

– Это мой долг. Понимаю, что в штурм не годен, бегать тяжело, но желание служить осталось. Хотел в ПВО. Я же ещё могу служить на благо Родины. Встретил в части знакомого офицера, он помог. Прошёл военно-врачебную комиссию. Еду не один, со мной двоюродный брат, он тоже подписал контракт.

– О чём бы вы рассказали новичкам: что особенно важно в условиях СВО?

– Первое – везение. Второе – выносливость. Третье – опыт. Главное – перебороть этот страх внутри себя. А раз уж пришёл, нужно делать свою работу: грамотно, обдуманно, не теряя головы. Нужно слушать командира и самому оценивать обстановку. Главная задача – выполнить приказ и по возможности сохранить жизни своих товарищей. Надейся на Бога, но и сам не плошай.

Екатерина Карачева

Фото «КП» и из личного архива героя СВО

История Александра Шейгуса – история долга, который не измеряется сроками контракта. Чувство долга останется до тех пор, пока не будет выполнена последняя задача. Для настоящих защитников Отечества нет понятия «отслужил». Его возвращение – ответ на вопрос, за что сражаются российские бойцы в зоне боевых действий спецоперации.

Проект «Помним СВОих» реализуется КООО «Союз десантников» – победителем регионального грантового конкурса 2025 года для СОНКО Кировской области, организованного Министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

Информационный партнёр проекта – КОГАУ «Вятский издательский дом», газета «Кировская правда».

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"