Главная Новости Газовая котельная

Газовая котельная вместо мазутной

30.09.2014
Газовая котельная

25 сентября. В разгар рабочего дня в районе ст. Зуевка слышны песни на железнодорожную тематику. На открытой площадке у колесо-ремонтных мастерских г.Зуевка собираются работники локомотивного депо, к ним подтягиваются любопытные зуевчане, прибывают официальные лица. Звуки фанфар РЖД возвещают о начале знакового события – запуске в эксплуатацию новой котельной, которая будет работать на природном газе и обеспечивать теплом ж.д. вокзал и одно из крупнейших предприятий в г.Зуевка – сервисное отделение Локомотивное депо Лянгасово-Западный.

Вход на территорию газовой котельной украшен разноцветными воздушными шарами, в руках людей также яркие воздушные шары. Собравшихся на торжественную церемонию открытия газовой котельной встречают хлебом-солью девушки в русских народных костюмах, делегированные на праздник от ДК железнодорожников г.Кирова. А тёплая, солнечная «золотая» осень только усиливает приподнятое настроение.

Открытие газовой котельной Горьковской дирекции по теплоснабжению в г.Зуевка стало прекрасным подарком приближающемуся празднику – 11-й годовщине компании «РЖД». (Наравне с другими новыми ж.д. объектами. Перед Днём железнодорожника на ст.Лянгасово был открыт новый вокзал, а сегодня, 30 сентября, пройдёт торжественное открытие нового вокзала и пешеходного моста на ст.Оричи).

После поздравительных речей наступает один из самых торжественных моментов праздника – символический ключ мастеру Горьковской дирекции по теплоснабжению Максиму Неганову вручает Александр Небольсин, зам. начальника ГЖД по Кировскому территориальному управлению – филиала ОАО «РЖД», а затем кульминация момента – разрезание красной ленты. Участники идут на новый объект, где А.Н.Небольсин производит пуск водогрейного котла в работу.

Новая газовая котельная на ст.Зуевка открыта! Зуевчане могут гордиться новым объектом. Эта котельная, работающая на природном газе, – первая на железной дороге нашего региона. И первая на ГЖД, построенная за счёт привлечения инвестиций. А Зуевский ж.д. узел, на котором к настоящему времени все крупные ж.д. объекты претерпели модернизацию, сейчас по праву можно считать объектом эталонного хозяйства.

Привлекательным моментом является то, что установленная мощность новой котельной позволяет добавлять количество потребителей теплоэнергии к тем, что уже имеются. На открытии котельной представители ГЖД обозначили данную перспективу. У местной власти была возможность услышать прозвучавшее предложение, но не было представителей местной власти на этом празднике.

Галина ЕСЮНИНА

На снимке: зам. начальника ГЖД по Кировскому территориальному управлению – филиала ОАО «РЖД» А.Н. Небольсин (в центре), гл. инженер Горьковской дирекции по теплоснабжению Ю.Н. Большаков (слева), мастер дирекции по теплоснабжению М.Н. Неганов.

НАША СПРАВКА. В новой котельной применены современные технологии, она полностью автоматизирована – за её работой будет следить всего один человек в смену. В целом же число работников для обслуживания данной котельной составляет 7 человек, тогда как на старой котельной, работающей на мазуте, было занято 19 работников. Введение в эксплуатацию новой котельной снизит себестоимость производства тепловой энергии в два раза. Но самый главный аспект, по мнению тех, кто внедрял новую газовую котельную – это экологический. С их слов, старая котельная давала значительное количество выбросов в атмосферу взвешенных веществ (в том числе мазутную пыль), что вызывало постоянные жалобы зуевчан. С вводом новой котельной прогнозируется уменьшение выбросов примерно на 80 тонн в год. Что, несомненно, кардинально улучшит экологическую обстановку в городе. Новая котельная построена за довольно короткий срок – с января по сентябрь 2014 года. Стоимость проекта составила 89 млн. руб., срок окупаемости – 5-7 лет.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"