Главная Новости «Мой фронт теперь здесь: помогать развивать нашу область, работать на будущее»

«Мой фронт теперь здесь: помогать развивать нашу область, работать на будущее»

19.11.2025

НАШИ ГЕРОИ - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Иван Елгешин, позывной «Лютый», — один из тысяч российских мужчин, чья жизнь резко изменилась осенью 2022 года. Мобилизованный из Кирова, он прошёл через тяжёлые бои в ЛНР и под Авдеевкой, был дважды ранен, потерял ногу, но не дух. Вернувшись домой, нашёл новую цель на гражданке: ветеран стал участником «Вятского корпуса Защитников Отечества», чтобы работать на благо страны и своей области. В интервью «КП» Иван рассказал о пути на СВО, фронтовом братстве, тяжести потерь и о том, что помогает двигаться дальше и строить мирную жизнь.

– На СВО я попал по частичной мобилизации, – рассказывает Иван. – 27 сентября 2022 года мне позвонил отец и сказал, что принесли повестку по месту прописки. Решение я принял за секунду, сказал: «Бери». На тот момент я уже много что сказал – и в поддержку СВО, и касаемо патриотизма. Я понимал: раз нас втянули в это – значит, отступать некуда, надо побеждать. Я всецело доверяю Президенту России, нашему Верховному главнокомандующему. И я думал: на меня смотрят отец, брат. Морального права отлынивать не было.

Какая была военная подготовка до этого?

– Срочная служба во внутренних войсках в Сарове Нижегородской области. Демобилизовался в звании рядового. Так и поехал на СВО – рядовым стрелком, а потом стал стрелком-пулемётчиком, с ручным пулемётом таскался.

Помните первые дни и первые ощущения?

– Уехал из Кирова 29 сентября. В первый месяц, конечно, было тяжело осознавать, где я оказался и что предстоит. Изменились привычные бытовые условия, и для меня, городского жителя, это стало испытанием. Кроме того, была постоянная неопределенность: ты не можешь планировать наперёд, знаешь, что в любой момент может случиться что угодно. Даже сейчас, когда иду на какое-то мероприятие, бывает, ловлю себя на ощущении, что отправляюсь на выполнение боевой задачи. Внутри такой же мандраж, раньше такого не было.

Расскажите про свой боевой путь. Где довелось служить?

— Сначала мы проходили некое подобие курса молодого бойца. Потом было Миллерово Ростовской области, оттуда направили под Кременную – в Червоную Поповку. Там было первое боевое задание: занять позиции на высоте. Условия оказались суровые. Был в Серебрянском лесничестве – те, кто следит за ходом спецоперации, знают, что там развернулись серьёзные бои, участок переходил из рук в руки. Осенью 2023-го нас перебросили южнее, под Авдеевку. Там я получил первое ранение минно-взрывного характера – посекло осколками, были переломы конечностей. Это – январь-февраль 2024 года. Пролежал в госпитале в Новосибирске, потом три с половиной месяца реабилитации дома. Перед этим я ещё в сентябре ездил в отпуск. И пока был в отпуске, погиб мой друг, Александр Харин, позывной «Хар». Погиб при штурме Водяного. Парень, который мог за себя постоять… Когда Родина сказала «Надо», он пошёл. Когда я вернулся в часть, ребята уже были на Покровском направлении, в Очеретино. В январе 2025-го в деревне Тимофеевка я подорвался на противопехотной мине. Это было второе ранение — после него я потерял ногу.

Спасло хладнокровие и ребята?

– Да, я не растерялся. В голове пронеслось: «Надо действовать, чтобы сохранить себя». Сам наложил жгут. Мне повезло, могло убить, но даже колено сохранилось. Потом ещё миномёт начал по мне работать, но Бог отвёл. Конечно, без ребят я бы не выжил. Они меня вытащили под огнём, укрыли в подвале, втроём оказывали помощь. Эвакуировали только через сутки. Огромная им благодарность. Особенно хочу помянуть парня, который мне тогда помогал, – Максима Малышкина, позывной «Малыха». Ему было 23 года. Через две недели после того, как он меня спас, сам погиб, подорвавшись на растяжке при переходе реки на Покровском направлении. Если бы не моё ранение, я бы шёл с ними… Они настоящие герои. Наши кировские ребята – мы друг друга не бросали, в этом наша сила.

Вы получили боевые награды: медаль Жукова, медаль «За воинскую доблесть» и недавно орден Мужества. Что чувствовали, когда вручали?

– Медаль Жукова получил после первого ранения, её вручили уже в части. Медаль «За воинскую доблесть» – за вынос раненых с поля боя и эвакуацию «двухсотых». Орден Мужества мне вручил губернатор Кировской области Александр Соколов в нашей филармонии. Когда вручали, чувствовал удовлетворение, приятно, что оценили. Но я знаю ребят, которые совершили куда больше.

После второго ранения начался долгий путь восстановления. Как встретила мирная жизнь?

– Первое яркое впечатление: я приехал в свою квартиру. Было странно и непривычно. Сначала были зажимы: боялся ходить по газонам, по пересечённой местности – в голове сидел пунктик «нельзя, опасно». Сейчас потихоньку расхаживаюсь. Получил хороший рабочий протез от Фонда соцстрахования, сейчас думаю о спортивном – всегда дружил со спортом, занимался греко-римской борьбой, есть первый взрослый разряд, в футбол любил играть. После возвращения был период, когда никуда не ходил, никого не хотел видеть. Не было сил. Но потом взял себя в руки.

И именно тогда пришли в «Вятский корпус Защитников Отечества»?

– Да. Подал заявку ещё весной этого года, можно сказать, из госпиталя, а потом проходил удалённое тестирование. «Вятский корпус» – это проект по подготовке кадров для государственной и муниципальной службы. Для меня это был шанс. Самым сложным на тестировании был вопрос про управленческие навыки – у меня их не было совсем (смеётся). Я так и написал, но добавил, что готов учиться и узнавать новое. Меня оценили и взяли. У меня есть наставник – Анастасия Борцова (глава Комитета семей воинов Отечества Кировской области – «КП»), человек с огромной энергией и хваткой, мы с ней находим полное взаимопонимание по всем вопросам. И я уже прошёл одну стажировку.

В чём заключается стажировка?

– Стажировка очень разноплановая. Мы были на заседаниях в правительстве Кировской области, в Общественной палате, где обсуждалась реализация нацпроектов. Это дало мне уникальное понимание того, как работает государственная «машина» управления изнутри. Я увидел, что, даже несмотря на все трудности, в стране и в нашем регионе продолжается развитие: строятся школы, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы. Это меня поразило, когда я вернулся. Динамика – налицо. Это натолкнуло меня на идею для собственного проекта. Хочу создать видео о том, как изменился Киров за последние годы. Я уезжал в 2022-м и, вернувшись в 2025-м, был поражён. Строятся новые школы. Я был в Среднеивкино, посещал местную школу – она совершенно новая и современная. И таких объектов много. Но люди, особенно молодёжь, часто этого не замечают, их взгляд замыливается. А когда ты видишь динамику «было-стало» – это рождает уважение к стране, гордость за неё. Чтобы дети не думали, что везде лучше, а у нас плохо.

Вы видите своё будущее именно на госслужбе или в общественной работе?

– Я рассматриваю для себя все варианты. Как говорится, бывают предложения, от которых не отказываются. Мне интересно направление молодёжной политики и работа с общественным мнением.Я вижу, как можно контактировать с молодёжными организациями, СМИ, чтобы доносить правду, показывать позитивные изменения, поворачивать людей лицом к своей стране. Возможно, создание своей общественной организации или работа в законодательном собрании. «Вятский корпус» как раз даёт и знания, и связи, чтобы эти планы реализовать в полной мере.

Не тянет обратно, в зону спецоперации? Там же остались товарищи.

— Я понимаю, что там мои ребята, что они нас защищают. Я мысленно с ними. Но мой фронт теперь здесь – в том, чтобы помогать развивать нашу область, нашу страну, работать на будущее. Ребятам, которые уходят сейчас, желаю стойкости и удачи. Удача для бойца – это очень важно. Для меня каждый – герой, кто сражается за Россию. Я желаю им всем вернуться живыми и здоровыми.

Екатерина Карачева

Проект «Помним СВОих» реализуется КООО «Союз десантников» – победителем регионального грантового конкурса 2025 года для СОНКО Кировской области, организованного Министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов. Информационный партнёр проекта – КОГАУ «Вятский издательский дом».

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"