Главная Портрет земляка-труженика Что человеку надо в мирное время

Что человеку надо в мирное время

25.09.2014

С управляющим первого отделения СХА (колхоз) им. Ленина Александром Юрьевичем Семушиным едем на поле, где убирают пшеницу. Это последние зерновые, что надо убрать. К моменту выхода газеты земледельцы хозяйства завершили уборочные работы.

Поле, расположенное в окрестностях бывшей деревни Терюхи, кажется бескрайним, кстати, Александр Юрьевич подтвердил, что в длину его протяжённость два с половиной километра, а ещё оно окружено лесом. А лес, как сказано у поэта «словно терем расписной, лиловый, золотой, багряный» и вот на фоне этой красоты по полю ходят комбайны.

За рулём каждого известные нашим постоянным читателям комбайнёры-ленинцы – С.Г. Чирков, О.М. Тронин, А.Л. Огорельцев, М.В. Шихалев, практически не отстаёт от них работающий первый год на уборке в хозяйстве А.О.Данилов.

В объектив редакционного фотоаппарата попал Олег Тронин, именно он выгружал зерно из бункера своего комбайна «Вектор». С 2007 года работает Олег Михайлович в хозяйстве. Он из тех людей, кто привык добросовестно относиться к каждой порученной работе. Его ценит руководство хозяйства, уважают коллеги. За уборку этого года Олег Михайлович намолотил 12721 тонну зерна. Поставив комбайн, сядет за руль трактора К-700, на котором он также усердно работает: обрабатывает почву, чистит зимой дороги от снега, вывозит органику на поля.

На отвозке зерна от комбайнов заняты водители: А.Г.Шулепов, С.П.Терюхов, А.Н. Жданов, И.В.Золотарёв, В.Е.Семушин, А.В. Терюхов, М.Н.Банников, Ю.В.Саитов. Под погрузкой стоял «КамАЗ» Сергея Микрюкова. Сергей Петрович из тех, кто «где родился, там и пригодился». Его трудовой стаж исчисляется с 1980 года, сразу после окончания школы (права водителя тогда можно было получить еще в школе) пришёл он в хозяйство, а отслужив в армии, вернулся обратно. Так и шоферит уже больше тридцати лет, выполняя любую необходимую работу, хоть в хозяйстве, хоть выезжая в дальние рейсы.

Сфотографировав хлеборобов, мы с Александром Юрьевичем ещё долго стояли, смотрели, как работает техника, как под мощью комбайнов склоняются последние колоски, как сыплется из бункеров зерно богатого урожая 2014 года. Управляющий вспомнил время, когда в хозяйстве один за другим менялись руководители, как один из них говорил: «Ищите работу, мужики, хозяйство скоро развалится». Ан, нет!

С новым приходом Г.В.Дудырева живёт хозяйство. Кормов нынче заготовили больше, чем достаточно, урожай собрали. И мужчины, что работают в хозяйстве, ценят работу, стремятся заработать и, причём, потратить заработанное на что-то необходимое для семьи, дома. Кстати, практически все живут в отдельных добротных домах, построенных для них хозяйством, имеют собственный автомобиль. А что ещё человеку надо в мирное время… Пожалуй только, чтобы оно всегда оставалось мирным.  

Ирина СКОРНЯКОВА

Фото автора

На снимках: Олег Тронин и Сергей Микрюков.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"