Главная Портрет земляка-труженика «Мы кузнецы, и дух наш молод…»

«Мы кузнецы, и дух наш молод…»

10.07.2012
«Мы кузнецы, и дух наш молод…»

Куют здесь не мечи на орала, а удивительно точные изделия для подвижного состава российских железных дорог. В вагонном депо Зуевка я ожидал увидеть кузницу убогого вида, откуда по всей округе разносится стук молота. А увидел современный цех: большие окна, стены, правда, несколько закопченые, как и положено в кузнице. Повсюду металлические заготовки. Главные атрибуты кузницы – большой горн и наковальня с кувалдами, молотками и многочисленными зажимами. И всем этим хозяйством в отблесках жаркого огня заправски управлял стройный рослый мужчина.

Дмитрий Лубнин родился в Зуевке. Окончил 11 классов в школе №37, отслужил в армии. В 1994 году устроился кузнецом в вагонное депо. И даже после окончания Горьковского техникума железнодорожного хозяйства остался верен своему призванию.

Дмитрий с малолетства начал стучать молотком – родители приучали его серьёзно относиться к труду. Кузнечное дело перенял от своих наставников – Евгения Воеводкина и Николая Чиркова, которые щедро делились знаниями с работящим и смекалистым парнем. А подсказал Дмитрию устроиться на работу в этот цех Владимир Зырянов, работающий тогда мастером в этом цехе.

Я нагрянул в кузницу без предупреждения. Дмитрий колдовал над какой-то деталью. Полагая, что ковка – это достаточно сложное и специфическое ремесло, труд ручной и высококвалифицированный, я допускал, что хороший кузнец обязан быть в душе ещё и художником. Этот вопрос я задал моему собеседнику.

– Разумеется. Но это относится не только к моей профессии, – заметил Дмитрий. – Как говорят у нас в вагонном депо, деповцы – люди особой закалки. Сменяются поколения, но бережно сохраняются славные трудовые традиции. К своей работе я отношусь не только творчески, но и критически, стараюсь, чтобы все изделия выходили из-под молотка строго соответствуя заданным параметрам.

Вот так на протяжении уже почти двух десятков лет кузнечных дел мастер постигает глубину этой сложной и нелёгкой профессии. А ещё мечтает о том, чтобы его семья, в которой растут две дочери, прирастёт сыном. Чтобы было кому дело передать.

А.ШАКЛЕИН
 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"