Главная Портрет земляка-труженика На передовой молочного животноводства

На передовой молочного животноводства

21.03.2012
На передовой молочного животноводства

Каким образом главному ветеринарному врачу племзавода «Мухинский» Василию Дмитриевичу Марданову удалось разглядеть в 1999 году в соседней Суне студента ветеринарного факультета Вятской  сельхозакадемии Александра Лучинина, проходившего там преддипломную практику, история умалчивает. Но достоверно известно, что о толковом молодом человеке он рассказал директору хозяйства Н.С. Ложкину.

– Марданов со своим профессиональным опытом слов на ветер бросать не будет, – отметил Николай Семёнович и после разговора с Александром, кстати, состоявшемся на следующий же день после выпускного в сельхозакадемии, предложил молодому ветврачу работу в «Мухинском».

Позднее, когда в хозяйстве освободилась должность главного зоотехника, руководитель, долго не раздумывая, назначил на неё уже зарекомендовавшего себя с наилучшей стороны ветврача Александра Анатольевича Лучинина. В то время «Мухинский» одним из первых в Кировской области переходил на беспривязное содержание дойного стада и чтобы досконально разобраться в новом технологическом процессе, новоиспечённому главному зоотехнику пришлось ездить в многочисленные командировки как по России, так и за рубеж, чтобы перенимать современный опыт.

Также Александр много занимался самообразованием, прочитывая всевозможную литературу на данную тему. Молодой ум, не успевший впитать в себя догмы содержания сельскохозяйственных животных прошлых лет, легко реагировал на всё новое и передовое. Таким образом, Александр Анатольевич своей деятельностью полностью оправдывал надежды руководителя в вопросах развития молочного животноводства в хозяйстве.

Сейчас, когда уже почти всё стадо в «Мухинском» переведено на беспривязное содержание, а операторы машинного доения коров знают новую технологию дойки как «Отче наш», Александр Анатольевич больше внимания уделяет вопросу кормления животных – изучает продукты, способствующие росту продуктивности стада, вместе с зоотехником-селекционером С.В. Ложкиной работает над вопросами селекции.

Кропотливая и планомерная работа приносит свои закономерные результаты: с каждым годом в «Мухинском» растут показатели как по валовому надою молока, так и по его количеству на одну условную голову скота. Так, за 2011 год здесь надоили 6723 кг молока от коровы, что на 233 кг больше к уровню 2010 года. И в этом большом результате существенная доля труда одного из самых молодых специалистов в районе – главного зоотехника передового сельхозпредприятия Александра Анатольевича Лучинина, которому 18 февраля исполнилось всего-то лишь 35 лет.

Татьяна МИКРЮКОВА
На снимке: Александр Лучинин

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"