Образец учителя и руководителя

21.03.2017
Образец учителя

Вспоминает Нина Валентинов- на Московкина: «1956 год. Начало нового учебного года. Я по назначению РОНО пришла в новый, как оказалось потом – интересный и дружный коллектив. В учительской сразу выделила молодую, красивую, серьёзную учительницу. Это была Людмила Григорьевна Торопова. Волнистые рыжеватые волосы и белое лицо с румянцем – такой она мне запомнилась. И с тех пор по коридорам Зуевской средней школы №1 мы вместе с нею прошли 30-летний путь. В 1964 году Людмилу Григорьевну назначили завучем. Насколько помню, она всегда была общественницей – и председателем месткома, и секретарём парторганизации, слыла очень работоспособной, требовательной и ответственной. И к каждому коллеге подходила с такой же меркой. Поэтому, когда в 1971 году встал вопрос: кто займёт пост директора школы после ухода на пенсию Александры Михайловны Лубниной, ни у кого не было сомнений, что это будет Торопова».

...Тяжёл труд руководителя школы: нужно не только умело организовать учебно-воспитательный процесс, но и создать комфортные условия для обучения детей. Этой должности Людмила Григорьевна отдала без малого 20 лет.

Вспоминает бывший директор Лемской школы Николай Иванович Шулепов: «Людмила Григорьевна была для меня авторитетом. Она имела непререкаемый авторитет у руководства района. На проводимых совещаниях директоров всегда выделялись её принципиальность, требовательность. Это исключительно ответственный человек. Чувствовался её широкий диапазон в знании новинок методической литературы. Недаром Зуевская школа №1 всегда была на хорошем счету. В этом коллективе впервые родился девиз: «Работать без второгодников!» Этот девиз был поддержан всеми школами района».

Вспоминает Клавдия Семёнов- на Тарасова: «Мы все работали на совесть, на результат. Достаточно было слова директора, её принципиального взгляда, чтобы понять, где и что «прошляпили», и срочно исправлялись. Работать под руководством нашего директора было легко, но и ответственно. Она была умелым руководителем, опытным математиком, рачительным хозяйственником, отлично разбиралась в людях».

Из воспоминаний Галины Алексеевны Шавкуновой: «В школу я пришла, не имея достаточного опыта. Людмила Григорьевна брала нас, начинающих педагогов, под свою опеку, передавая знания работы с учащимися и родителями. И мы набирались опыта, учились строить отношения с детьми и их родителями».

До сего времени все учителя помнят, какой строгий отчёт требовала с них Людмила Григорьевна буквально за всё: сколько посещено квартир учащихся, сколько привлечено родителей для работы в помощь школе, сколько и с кем проведено дополнительных занятий и, главное, каковы итоги проделанной работы.

Помнят также, что педсоветы напоминали, скорее, конференции, так как учителя готовились по определённой теме и делились своим опытом. А к педсоветам Людмила Григорьевна готовилась тщательно, изучая современный опыт работы других школ, впитывая всё новое, передовое. Недаром все учителя считают большим счастьем, что пришлось работать в таком интересном, работоспособном коллективе под руководством Л.Г. Тороповой.

За успехи, достигнутые в области народного образования, и активное участие в общественно-политической жизни Л.Г. Торопова в 1985 году была награждена нагрудным значком «Отличник просвещения СССР». И особенно гордилась званием «Отличник народного просвещения», присвоенным ей в 1979 году. На её счету много Почетных грамот и Благодарностей за достигнутые успехи и лучшие показатели в обучении и воспитании учащихся. И везде отмечался её самоотверженный труд и ответственное отношение к своим обязанностям.

...Болезнь вырвала её из коллектива учителей (ей было 56 лет), что болью отозвалось для всех. Запомнилась последняя встреча Людмилы Григорьевны с бывшими выпускниками школы. «И вот она, худая, утомлённая, но нарядная, привлекательная, долго говорит с ними, хотя все чувствовали, как ей тяжело. Приходится только удивляться, откуда столько мужества, стойкости, силы воли у человека, измученного недугом!» – говорит о Людмиле Григорьевне Нина Валентиновна Московкина. Действительно, как отмечают все коллеги, Людмила Григорьевна – это образ самоотверженного, добропорядочного, бескорыстного человека невероятной силы духа.

И всегда поддержкой и опорой во всём был её муж Роберт Алексеевич. Он понимал её как руководителя, как жену, как мать своей единственной дочери Веры. Вместе они воспитали дочь, дали ей высшее образование.

«Мои родители никогда не принуждали меня. От них всегда исходило добро и тепло. Сейчас уже нет их в живых, но это добро и тепло моего детства и юности я пронесла через всю свою жизнь. Я очень благодарна им за всё!» – говорит Вера Робертовна. А потомственную профессию учителей сейчас продолжает их внучка Людмила, закончившая педуниверситет. Кстати, Людмила тоже математик, работает в одной из школ г.Кирова.

По просьбе бывших учителей

Зуевской средней школы №1 В.Швецова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"