Главная Портрет земляка-труженика Т.Н. Вотинцева: Доверие и труд – главное в воспитании детей

Т.Н. Вотинцева: Доверие и труд – главное в воспитании детей

18.12.2013

Не ошибусь, сказав, что большинство молодых женщин хотят стать мамами. Вот и моя нынешняя героиня мечтала об этом, но судьба приготовила ей  сложные испытания не только на пути к материнству, но и в жизни в целом.

Татьяна Николаевна Вотинцева (в девичестве Никулина) родилась и выросла в большой деревенской семье. Была пятым, младшим ребёнком Николая Григорьевича и Анны Александровны Никулиных, живших в деревне

Черноусы, которая и сегодня есть в Зуёвском сельском поселении.

Даже дом, в котором жила большая трудолюбивая семья, стоит до сих пор.

И всё было бы хорошо в жизни подрастающей девочки, но перенесённое детское заболевание дало серьёзное осложнение на ножки. И то ли вина врачей, то ли родителей – недосмотрели, но это стало тяжёлым испытанием всей жизни Татьяны Николаевны, особенно сейчас, когда даже ходить приходится с трудом, превозмогая боль.

Но это не помешало ей получить образование. Она окончила Халтуринский сельскохозяйственный техникум, получила профессию бухгалтера и приступила к работе в колхозе имени Пушкина, связав всю свою трудовую биографию с этим хозяйством. Даже в женской тракторной бригаде работала два сезона: вывозила органику с ферм, силосовала.

Наверное, и работала бы больше, но после небольшой аварии, случившейся по вине водителя автобуса, возившего девчат-трактористок на работу, она попала в больницу, где и узнала, что беременна. Тогда уж сомнений не было – за руль трактора не вернётся, так как очень хотелось сохранить беременность. Хотя позднее навык вождения техники не раз пригодился в жизни. Кстати, Татьяна вышла замуж за такого же простого деревенского паренька Николая Вотинцева.

Врачи, опасаясь за жизнь будущей роженицы, предупреждали, что может случиться всякое – возможно и хирургическое вмешательство, но ничто не остановило молодую женщину, безумно желавшую прижать к груди маленького родного человечка. И тут, можно сказать, повезло: первые роды, а потом и вторые, прошли благополучно. Так в семье Вотинцевых появились дочь Светлана и сын Николай.

Своих детей супруги Вотинцевы воспитывали в полном доверии и взаимопонимании, уделяя им максимум родительского внимания. Все вместе они часто выходили на природу, посещали школьные и классные мероприятия и всегда были в курсе того, чем живут их дети (причём, не навязчиво, а всё по-доброму, по-простому). Сегодня у их детей свои семьи. Добро, заложенное в них родителями, Светлана и Николай вкладывают в своих детей.

Татьяна Николаевна сейчас на заслуженном отдыхе, но дел, как у любой женщины, – предостаточно. Она успевает не только по дому хлопотать, но и находит время для занятий по душе – шьёт, вышивает, вяжет. А ещё Татьяна Николаевна бережно хранит всевозможные подарки своих детей и внуков, сделанные своими руками: что-то просто стопочкой лежит в шкафу, а другое – в рамке висит на видном месте. Кстати, своеобразные экспозиции есть почти на каждой стене большого дома: вот фотографии детей и внуков, а здесь – аппликации, подаренные внуками, на другой стене – вышитые работы дочери (кстати, выставка работ С.Н. Шаклеиной скоро откроется в Детском центре).

На мой вопрос: что главное в воспитании детей? – Татьяна Николаевна сказала:

– Главное – это доверие и не бояться приучать детей работать: работаешь сам – пусть рядом что-то посильное делает ребёнок. Труд ещё никого не испортил.

Ирина СКОРНЯКОВА

На снимке автора: Т.Н. Вотинцева   

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"