Главная Портрет земляка-труженика Вершит свой труд по совести и чести

Вершит свой труд по совести и чести

12.03.2013
Вершит свой труд по совести и чести

Сегодня, 12 марта, втречает  60-летний юбилей Заслуженный механизатор РФ из СПК «Племзавод «Новый» Владимир Леонтьевич Чирков.

Родился юбиляр в деревне Ярославцы Сунского сельсовета. Затем семья переехала в Суну. Здесь он учился, после школы работал в совхозе, потом – Зуевское СПТУ, служба в советской армии и снова  совхоз «Новый». Общий трудовой стаж – 42 года. Человек ответственный, обязательный, с тонким чувством юмора, что всегда помогало в жизни. Общаться с ним легко, слушать очень интересно. Рассказ его образный и довольно самокритичный, но в отношении других – предельно корректный и уважительный.

 – Пришли работать в совхоз совсем молодыми. Тогда много работало мужиков, которые ещё войну прошли, – вспоминает Владимир Леонтьевич. – Относились мы к ним, да и вообще к старшим, с большим уважением, даже, честно сказать, побаивались. Условия работы были не те, что сейчас. Техника стояла вся на улице и летом и зимой. Если утром трактор завёлся нормально – значит, день удался. Для этого приходили на работу к 6 часам утра, грели масло в двигателе, но ламп паяльных не было тогда. Солярку в вёдрах жгли. Сажи везде полно. К весне трактора все чёрные были. Но по меркам того времени всё это было делом обычным…

Я всю жизнь на колёсных тракторах отработал. Больше нравилось. Пятнадцать сезонов метал на стогомёте сено – солому. Работа, надо сказать, не дай Бог…  К вечеру руки, ноги, спина так болят – хоть кричи, а ночью спать невозможно, не можешь поудобней лечь…

Ещё я много лет занимался корнеплодами. Сколько с ними проблем было! Сорняки, мошка, ядохимикаты… Что мы тогда только с Алевтиной Васильевной Лимоновой, главным агрономом, с этой репой не делали, разные методы обработки пытались применять! Почвы у нас тяжёлые, и далеко не всегда всё получалось. Но без урожаев не бывали, бурты корнеплодов такие резали по осени, что самим не верилось! Сейчас от корнеплодов отказались. Наверное, правильно. Уж  больно затратно…

…Как с начальством? Да всякое бывало: и ругались, и спорили. Но у меня характер мягкий, и чаще всё на шутку сходило. Обид никогда не было. Работа, конечно, разная бывала, но больше всего мне нравилось на погрузчике работать. У нас как-то «Карпатец» новый лет восемь стоял, а потом мне его отдали. Я на нём тоже 15 лет отработал. Нравилось… Всё грузил: корма, навоз, зерно, да что надо… Стогомёт я потом своему старшему сыну передал. Он после  школы, как и я, в совхозе на тракторе. Всё меня подменял, а потом и постоянно заменил на стогомёте.

А последнее время я работал на английском погрузчике. Очень нравилось. Отличная машина, сделана надёжно. Возможности очень хорошие. Хоть что на ней можно погрузить, перевезти, поднять. С виду машина довольно миниатюрная, а всё может… Тоже Алексею (сыну) передал.

…А жена, Ираида Валентиновна, приехала к нам после техникума в 1974 году. Скоро мы и поженились. Она агрономом почти всю жизнь проработала. Четверых парней вырастили. Двое в совхозе работают. Внуков уже пятеро.

…Да, было. Получил орден «Трудовая слава». Губернатор в Кирове вручал, а позднее присвоили звание «Заслуженный механизатор», но я всегда этого как-то стеснялся, неудобно перед другими…  Со всеми вместе всегда работали, одно дело делали… Мне дали, а другим нет.

– Владимир Леонтьевич очень хороший работник и как человек золотой, – говорит о нём Заслуженный агроном России А.В. Лимонова, проработавшая с юбиляром много лет. – Пообщаешься с ним и словно отдохнёшь. Он и пошутит, и посоветует, а что ему поручено – всегда всё будет сделано. Он много лет был звеньевым на заготовке кормов, и за этот участок работы всегда мы были спокойны. Ведь он сколько лет сено отметал! Немногие такое выдержат. А при обработке корнеплодов всегда на жаре, да ещё с ядами! Он и респиратор не надевал, потому что в нём работать невозможно, а пытался учесть направление ветра, кабину пытался как-то герметизировать… Дай Бог ему здоровья.

Семью Чирковых в Суне знают и любят все. Это очень добрые и отзывчивые люди, труженики великие, бесконфликтные, что, однако, не мешает быть принципиальными, когда нужно. Такими же выросли и их дети.

В юбилейный день рождения хочется пожелать Владимиру Леонтьевичу и его семье здоровья и спокойствия душевного, долголетия и любви ближних и к ближним.

Сергей ЧИРКОВ,
с.Суна

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"