Объявления
Интервью
«Я счастлив тем, что думаю стихами»
Он здравие поёт в честь Рода и Ярилы
Считаю, что таким человеком для Зуевки является поэт Алексей Елькин. Многие встречают его на улицах нашего города и сразу же узнают по колоритной внешности: и лютой зимой, и знойным летом он всегда ходит без головного убора, и вот уже много лет подряд не сбривает бороды. И это не способ выделиться из толпы, это часть его жизненной философии, внешняя оболочка, отражаюшая внутреннее содержание.
Ещё в начале девяностых годов Алексей серьёзно увлёкся изучением истории дохристианской Руси, образом жизни наших пращуров, обращённых к языческой вере с её многочисленными природными богами. Общаясь с единоверцами, глубоко изучая этот пласт культурного и исторического наследия, он достиг больших и глубоких познаний, что, безусловно, отразилось на его мыслях и образе жизни. Именно в этот период он нарекает себя славянским именем Светобор, а рождённого в 1996 году сына – Светославом (от слова свет). Древнеславянским именем наречён и внук – трёхлетний Ярослав подрастает в Москве.
Главными живительными и движущими символами на земле для Алексея становятся такие понятия, как Солнце (Ярило), Природа, Род, Славянские Веды, Русский Дух. Всё это находит отражение в его литературном творчестве, где много древнеславянских понятий и слов. Ярким примером тому может служить стихотворение «Солнцепоклонники».
Очерчен круг огнём.
Сомкнулись руки силы.
Мы здравие поём
В честь Рода и Ярилы.
Кольцо надёжных рук
День ото дня всё шире.
Растёт единый круг
Во всём славянском мире.
Врагу не разомкнуть
Кольцо единоверцев.
Неразделимый путь
У Солнца и у сердца.
Причина опоздания в школу – «Пионерская зорька»
Таким сформировавшимся, твёрдо верящим в торжество русского Духа по всей земле, мы привыкли видеть и знать Алексея, кажется, уже давно. И трудно поверить в то, что когда-то он мог стать совсем другим человеком, возможно, даже представителем криминальной среды или спившимся, мало чем интересующимся обывателем.
Да-да, такой поворот судьбы тоже мог иметь место, но отвело, не случилось, и над этим осмыслением Чуда судьбы Алексей размышляет и по сей день. Что это: мольбы его бабушки, боровшейся на заре советской власти с всеобщей неграмотностью, или великое просветление, разразившееся над головой Алексея как молния средь бела дня… А может, всё-таки закономерность, ведь в детстве он был одним из начитанных зуевских детей – был записан во все библиотеки (детскую, железнодорожную, центральную) и в многочисленные кружки Дома пионеров.
Умный, любознательный, до 6 класса в школе №2 он учился только на пятёрки и четвёрки. Небольшим недостатком маленького Алексея было только то, что он опаздывал на первый урок. Но зато какая уважительная причина способствовала опозданию – мальчишка до конца дослушивал утреннюю радиопередачу «Пионерская зорька»!
Несмотря на любовь к чтению и занятиям в кружках, Лёша всегда находил возможность для времяпрепровождения на своей родной улице Карла Либкнехта. Детей в 60–70-х годах было много, и все они высыпали на улицы, играя во всевозможные подвижные игры. Ну а мальчишки во все времена любят подраться и померяться силой. И наступил момент, когда улица и хулиганские компании затянули в себя начитанного паренька Лёшку Елькина. И пошло-поехало… В каких только компаниях он не побывал, прошёл все бараки и подвалы Зуевки. И как результат – воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних.
«Я счастлив тем, что думаю стихами»
Алексей Анатольевич Елькин (Светобор) – участник областных и республиканских литературных семинаров. Стипендиат международного фонда «Новые имена». В 1992 году вышла его первая книга стихов «Загримирую город под Пьеро». В 1998 г. – сборник стихов «От сердца к Солнцу» (совместно с поэтом Яровиром из Рязани). В 2001 г. – сборник «Огни Купалы», в 2005 г. – книга «Обережный круг». В 2006 г. – книга детских стихов «Жили-были облака». Основатель зуевского литературного клуба «Рассвет».
Самые любимые – минуты творчества
Только к 20 годам Алексей задумался о смысле жизни. Его, токаря на механическом заводе, уговорили выступить на концерте в Доме культуры – почитать стихи. Согласился, вспомнив своё детство, когда вместе с мамой учил стихи наизусть. Прочитал отрывок из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов», и наступило пробуждение.
– До меня вдруг дошли простые истины, – говорит Алексей, – что все мои беды сидят во мне самом, что зло – бесплодно, оно может породить только новое зло.
В 1983 году поступил в областное культурно-просветительное училище на отделение режиссуры самодеятельного драматического коллектива и в эти же годы впервые пришёл в литературный клуб «Молодость». И в училище, и в клубе «Молодость» царила атмосфера творчества и доверия. А самое главное, состоялись встречи с творчески одарёнными людьми, от которых он многое узнал и многому научился. Этот период своей жизни Алексей вспоминает как один из самых лучших. В нём всё сильнее и сильнее пробуждалась тяга к написанию стихов.
– За минуты, когда рождались слова и образы, я готов был пожертвовать всем, лишь бы эти минуты были почаще, – вспоминает Алексей.
И судьба вознаградила. На сегодняшний день Алексей Елькин – самый плодовитый и титулованный поэт Зуевского района, известный не только у нас и в областном центре, но и в поэтических кругах России. Хотя к славе Алексей никогда не стремился, он только хотел не растерять этот чудный дар стихосложения и никогда не навязывал свои стихи никому.
– Придёт время и люди, кому это надо, сами попросят и почитать, и опубликовать то, что во мне родилось, – считает Алексей, и жизнь подтверждает это.
Хорошо быть неизвестным,
Вековать в лесной глуши,
Будним днём и днём воскресным
Петь негромко для души.
Что мне слава и почёт…
Не хочу чужого хлеба.
Речка медленно течёт,
А гляди – впадает в небо.
Безымянная сосна
Щедро делится живицей,
Тихий шёпот ведуна
В травах дремлющих таится.
Молчаливо, не спеша
Поднялась луна над лесом…
Что ж ты мечешься, душа?..
Всё равно проснусь известным.
Подготовила Татьяна МИКРЮКОВА
Фото: Владимир Золотарев