Главная Портрет земляка-труженика Хотел быть агрономом, а стал ветврачом

Хотел быть агрономом, а стал ветврачом

04.03.2014
Хотел быть агрономом,   а стал ветврачом

Общепризнанно, что по-настоящему счастлив тот, кто любит свою работу. Геннадий Иванович Пестов, ветеринарный врач ЗАО «Зуевская птицефабрика» в п.Кордяга, – один из таких людей.

Вся его трудовая биография связана с однажды выбранной профессией. Причём, выбирал: или агроном, или ветеринарный врач. Именно одну из этих специальностей молодому пареньку, только-только пришедшему из армии, советовали выбрать родные. Он выбрал агрономию, но не прошёл по конкурсу. Сегодня в такое трудно поверить, а в конце семидесятых годов прошлого века конкурс в сельхозинститут был серьёзный, и получившие образование приезжали работать на село. Тогда Геннадий пошёл в ветеринары. И, как показала трудовая биография, не зря – из несостоявшегося агронома получился отличный ветеринарный врач.

С 1 сентября 1980 года началась трудовая биография ветврача Пестова в колхозе имени Жданова, позднее СПК «Рассвет». За годы работы менялись названия хозяйства, форма собственности, но неизменным оставалось одно – работа.

В то время количество крупного рогатого скота в хозяйстве доходило до 1700–1800 голов, дойное стадо – 820 голов, а ещё у частных владельцев в п.Кордяга и в окрестных деревнях коров было больше сотни, да другого скота также множество.

Шёл первый или второй год работы, – вспоминает Геннадий Иванович, – случилось обычное дело – отёл у коровы и, казалось бы, всё шло хорошо, телёночек шёл правильно, ножками вперёд, но никак не могла бурёнка освободиться от бремени. Оказалось, что в утробе коровы была двойня, и от каждого телёночка шло по одной ножке. Обследовав корову, молодой ветврач справился с ситуацией: телята и корова были сохранены.

За годы работы со многими видами акушерской патологии у коров довелось встретиться ветеринарному врачу и справлялся в основном успешно. В посёлке вряд ли найдётся подворье, куда бы не приглашали ветврача Пестова с просьбой спасти то или иное животное. И не было людям никогда отказа, будь то поздняя ночь, проливной дождь или стужа.

Хороший специалист – это и наставник хороший, и надо отдать должное Геннадию Ивановичу – он, не скупясь, делился накопленным опытом с молодыми коллегами, которых было много. К примеру, главный ветеринарный врач отделения Е.В. Мошонкина когда-то проходила практику у Пестова.

Сегодня в хозяйстве выполняется план ветеринарно-профилактических мероприятий, в выполнение которых вносит свой вклад Геннадий Иванович Пестов.

Геннадий Иванович – добропорядочный семьянин, в семье Пестовых две дочери, которые, как и родители, воспитаны в труде. Как считает Геннадий Иванович, ведя собственное подсобное хозяйство, удалось дать достойное образование дочерям.

Сегодня, когда за плечами более тридцати лет в профессии, и не так давно миновал шестидесятилетний юбилей, Геннадий Иванович с уверенностью говорит, что не жалеет о выбранной профессии, все эти годы честно и добросовестно трудился и, даст Бог, ещё поработает.

Ирина СКОРНЯКОВА  

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"