«Лебединая песня» тренера Аникеева

06.05.2014
футбол

Набрать экспериментальную группу футболистов из числа первоклассников, приходивших ещё детсадовцами в Зуевскую ДЮСШ побегать-попрыгать-поиграть, тренеру спортивной школы В.М. Аникееву шутливо посоветовал один из отцов этих неугомонных созданий. «Михалыч, тебе до пенсии семь лет. Бери группу футболистов, они станут твоей «лебединой песней», – сказал он.

С того времени прошло 7 лет. Семь лет упорных спортивных тренировок – по три часа четыре раза в неделю. Сейчас юные футболисты с улыбкой вспоминают, что на первых порах они только и могли, что мяч ногой пинать. На свои первые соревнования в г. Киров команда «Аль-Пари–2000» отправилась на второй год занятий. После этих соревнований Виктор Аникеев окончательно определился с составом команды.

«Мы повышали свои физические возможности. Учились владеть мячом, работать не только ногами, но и головой. Рассчитывали наиболее удачные и результативные передачи, старались стать универсалами», –говорят парни. Третий год занятий принёс зуевским футболистам победу в первенстве области во всероссийском проекте «Мини-футбол в школу». На четвёртый год – 8-е место из 24 команд в соревнованиях в г.Воронеж; победа в турнире «Локо-бол», которая дала право маленьким зуевчанам выступать на турнире ПФО, и здесь из 12 команд они заняли 4-е место.

«Удачный четвёртый сезон сильно воодушевил моих воспитанников, и мы перешли уже к более серьёзным занятиям», – замечает Виктор Михайлович. Следующий игровой сезон можно назвать «футбольные качели». Результат игры зависел лишь от того, в каком возрасте зуевчане играли: если в старшем – то побеждали, а в младшем – были вторыми. От чередуемых, да к тому же и ещё прогнозируемых побед и проигрышей тренеру и команде стало скучновато, и два года назад они решили выдвинуться на восток.

«На восток» – это в г.Глазов, где на юношеском турнире команда «Аль-Пари–2000» обыграла всех! Местный футбольный клуб «Прогресс» тут же оценил данный успех и пригласил восемь зуевских футболистов в юношеский состав местной команды «Прогресс». Данная команда на тот момент играла в высшей лиге и по условиям клубного зачёта имела команды младшего, среднего и старшего возраста. А в прошлом году «Прогресс» (г. Глазов) вышел в суперлигу, и трое зуевских юношей уже приняли участие в играх суперлиги!

После такого взлёта зуевчан на юношеский футбольный Олимп как не вспомнить шутливо брошенную семь лет назад одним из отцов фразу о «лебединой песне» тренера, ведь она стала пророческой. В Кировской области, к сожалению, нет команд, играющих в высшей и суперлиге. И, несмотря на это, мальчики 2000 года рождения из провинциальной Зуевки сумели пробиться в состав команды супер и высшей лиги из другой Республики. (В настоящее время только один молодой человек из г. Кирова играет в основном составе команды высшей лиги г.Ухта Республики Коми. – Прим. автора). А для понимающих в спорте людей это говорит о многом: о вере тренера в своих подопечных, о правильно им выбранном тренировочном процессе и умело поставленной перед игроками мотивации, о личной заинтересованности родителей игроков.

Что ж, тренер, отмечающий в этом году свой юбилей, может быть доволен – он качественно выполнил свою работу. Сейчас дело – за игроками. «У ребят, играющих на таком высоком уровне, есть реальная возможность пробиться дальше, – считает Виктор Аникеев. – От них сейчас требуется играть не хуже, чтобы через год попасть в состав команды по старшему возрасту, а оттуда – прямой путь в основной состав команды».

Тренеру вторят его подопечные: «Столько лет упорных тренировок не могут пройти даром. Каждый из нас мечтает стать знаменитостью».

Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"