Главная Спорт Вятский крестьянин, великан, борец

Вятский крестьянин, великан, борец

18.12.2013

12 (24) ноября 1873 года – 140 лет назад родился Григорий Кощеев

Вечер памяти г.Кощеева прошел в воскресенье, 24 ноября, в Соколовской библиотеке.

Оформленная к юбилейной дате выставка «Вятский богатырь» повествовала о жизненном пути Григория Ильича Кощеева как крестьянина-землепашца и участника спортивной жизни российских борцов начала XX века.

Начался вечер сообщениями о публикациях, посвященных борцу-земляку, в наших районных и областных изданиях – газете «Нива» и «Энциклопедии земли Вятской». Далее от них эстафету принял журнальный фонд Российской государственной библиотеки  города Санкт-Петербурга. Эти печатные издания и культурное учреждение ожили и заговорили голосами Дениса Чурина, Родиона Завалина и Михаила Галенкова, учеников Соколовской средней школы.

Затем библиотекарь представила две мультимедийные презентации – «Из истории борьбы в России» и «Григорий Кощеев: жизнь крестьянина и жизнь борца». Они познакомили присутствующих с отцом тяжелой атлетики в России – доктором Краевским, а также с  одним из его учеников – Иваном Владимировичем Лебедевым.

И.В. Лебедеву, ставшему впоследствии талантливым и знаменитым организатором чемпионатов французской борьбы, мы обязаны наличием точной характеристики личности Григория Кощеева как человека и как борца. Ведь именно «Дядя Ваня», как его с любовью называли борцы и публика, лично знал борца, неоднократно приглашал его работать в свои чемпионаты в Петербурге и Москве.

Кульминацией второй презентации стал шуточный парад-алле, воспроизведенный со странички дореволюционного спортивного журнала «Геркулес», где были напечатаны стихотворения и карикатуры на самых известных борцов начала XX века (автор их – Владимир Войнов).

Под звуки всем знакомого циркового марша участники парада-алле прошли три круга, изображая борцов и слушая в свой адрес шутливую поэтическую характеристику, в том числе и на нашего земляка:

«Вижу парня длинношеего,

Закалённого в борьбе,

Допотопнага Кащеева –

Чемпиона в бороде».

Далее учитель физкультуры Андрей Васильевич Завалин, который на общественных началах является тренером юных спортсменов-гиревиков, коротко рассказал об истории организации секции, об  упражнениях, соревнованиях и первых победах своих воспитанников.

А красивое и слаженное показательное выступление очень порадовало всех гостей, вызвав к юным гиревикам огромную симпатию. Перед нашими глазами и над головами спортсменов мелькали разноцветные гири, разного объема и веса, соответствующие возрасту каждого начинающего заниматься в секции.

Поскольку впечатлений и информации  было получено немало, для взрослых и детей была проведена викторина, посвященная жизни Г.И. Кощеева.

По её итогам было присуждено по три первых места как взрослым, так и школьникам. Победители получили призы.

На прощание все сфотографировались у баннера с изображением нашего борца-земляка.

Г.Мусихина

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"