Главная Творчество наших читателей «Геройского ничего не совершал. Но где были герои – и я был с ними»

«Геройского ничего не совершал. Но где были герои – и я был с ними»

21.05.2015

Геннадия Михайловича Пинегина я знал с детства. Лет 30 назад, когда работал военруком в школе, пригласил его на Урок мужества. Он вёл себя очень скромно, не хвалился своими наградами и подвигами, да этого было и не нужно: даты, названия городов и мест, про которые он рассказывал, говорили сами за себя и не требовали комментариев для тех, кто хотя бы немного знал историю войны. (Вот тогда-то я и попросил Геннадия Михайловича написать автобиографию, которую привожу почти дословно).

Он всегда ходил на костылях. Одной ноги у него не было. Работал бухгалтером. Во всём аккуратный и обязательный, деликатный и интеллигентный, он всегда и везде вёл себя предельно скромно и сдержанно. Однажды один из молодых водителей оставил его в посёлке Октябрьский, куда он уехал с отчётом. По грязной дороге Геннадий Михайлович шёл домой много часов, намозолив костылями всё, что можно. Никто не услышал от него ни одной жалобы, ни упрёка…

Но ещё в детстве с друзьями мы стали свидетелями сцены, когда этот спокойный и сдержанный человек, не задумываясь, ударил костылём одного из «шабашников» откуда-то из Закарпатья, который позволил себе неуважительно высказаться о роли нашей армии в освобождении Европы от фашистов…

Геннадия Михайловича уже давно нет с нами, как и большинства других героев – участников войны. Пусть земля им будет пухом и вечная им память.

Сергей Чирков, с.Суна

Автобиография

Я, Пинегин Геннадий Михайлович, рождения 1923 г., деревня Пигали Сунского сельсовета, Зуевского района, Кировской обл.

Учился в Сунской средней школе, образование 7 классов. В 1942 году, в январе был призван в армию Зуевским райвоенкоматом и направлен в военное линейное училище. Оно находилось в Северо-Кавказском военном округе, город Орджоникидзе. (Были товарищи наши следующие: из деревни Крюковцы Растягаев Николай Егорович, из деревни Монастырёк Козырев Анатолий Иванович, которые погибли при защите С.С.С.Р.)

7-го июля 1942 года наша часть была направлена на фронт и участвовать пришлось в боях на Кавказе. А потом нашу часть перевели на Донской фронт, где оборону держали у города Нижне-Чирской на берегу Дона.

В сентябре нашу часть с Донского фронта переводят на Сталинградский фронт, в город Сталинград, где мы находились в ожесточённых боях.

16 октября в ходе ожесточённого боя я был тяжело ранен. В госпитале был в городе Федосеевка Сталинградская обл.

1-го марта 1943 года после выздоровления был направлен в запасной полк №196 в маршевую роту на фронт, 4-й Украинский фронт.

Освобождали населённые пункты на правобережии реки Дона, Донбасс, Ворошиловградская область.

19 апреля 1943 года был ранен – контужен. В госпитале находился в городе Ворошиловграде (Луганске – примечание Сергея Чиркова).

13-го июня 1943 года после выздоровления был направлен в запасной полк – в город Лисичанск Ворошиловградской обл. В пехотную часть: 61 дивизия 183 стрелковый полк, 4-й батальон, полевая почта 83-а в городе Ростов–Дон.

Наша часть вступила в бой с Ростова и двигалась по реке Днепру Днепропетровской обл. После освобождения города Киева нашу часть перевели на Крымское направление, 4-й Украинский фронт. Воинское звание старшина-радист. Корректировщик огня. Находился на наблюдательном пункте у командира полка Егорова. 21-го января 1944 года был тяжело ранен. В госпитале находился в городе Сочи, №3183. Выписан 3.04.1945 года. Ранение связано с пребыванием на фронте при защите С.С.С.Р.

Ранен был всего 3 раза. Врачебной комиссией признан по статье 65 груп. 2-я, снятие с военного учёта.

Геройского ничего не совершал, но где были герои – и я был с ними. Награды имею: ордена и медали.

Из госпиталя я пришёл и принимал трудовое участие в колхозах: к-з Пигали, к-з 21-й партсъезд, совхоз «Мухинский» присоединили 1.04.1960 г. и совхоз «Новый» Сунского сельсовета.

В 1978 году возраст стал преклонный. Вышел на заслуженный отдых, и в настоящее время отдыхаю. За долголетний труд мне дали медаль. Ветеран труда, 39 лет беспрерывный стаж. Инвалид войны 2-ой группы, двигаюсь на костылях.

 

17.02.1987 г.  

К сему Пинегин

(Орфография сохранена)

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"