Главная Творчество наших читателей Как не впасть в пучину уныния при потере работы

Как не впасть в пучину уныния при потере работы

13.03.2019
Как не впасть в пучину уныния при потере работы

Этап 1: Пожалуй, это самое сложное время, после того, как у вас на руках оказалась ваша трудовая книжка, после того, как вы закрыли дверь, за которой проводили большую часть своей жизни. Вас мучает чувство страха, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, зачастую злость и беспомощность не дают вам покоя, как было и со мной. На этом этапе очень важна поддержка близких вам людей, семьи, друзей. Возможно, вы будете крайне удивлены, что и малознакомые люди готовы оказать вам психологическую поддержку, выслушать и, как минимум, понять вас. Главное, не закрывайтесь от окружающего мира, не переживайте всё в себе, дайте себе право на негативные эмоции и не корите себя за них. Скажу, что я всегда считала себя сильным человеком и плохие моменты своей жизни старалась переживать сама, не нагружая ими окружающих. В этот раз так себя вести у меня не получилось, и я позволила своим эмоциям выплеснуться наружу. Скорее всего, это значительно облегчило боль в моей душе. Конечно, моему мужу пришлось непросто со мной и моим темпераментом, но этот этап мы преодолели, за что сейчас я испытываю огромную благодарность и по отношении к нему, и ко всем, кто меня поддерживал в тот момент.

Плюсы этого момента несомненны: вы освобождаете себя от негатива, который травит вам жизнь, даёте себе шанс почувствовать, сколько вокруг вас людей, которым вы дороги и небезразличны. Безусловно, это поднимает вашу самооценку на прежний уровень.

Этап 2: Когда буря в душе улеглась, вы непременно почувствуете некое спокойствие и вместе с этим появляется нежелание что-либо делать, по крайней мере, так было у меня. Здесь опять же очень важно дать себе право на то, чтобы просто почитать какие-либо книги, которые давно хотели прочесть, но времени на это не хватало, ведь вы же работали! Я, например, окунулась в мир живописи. Никогда у меня не было к этому таланта, но в наше время возможно всё, что угодно. Отличным решением стало для меня рисование картин по номерам, я нарисовала две картины, сейчас они украшают интерьер нашего дома.

В порыве вдохновения, порадуйте свою семью вкусными обедами или ужинами. Возможно, у вас есть какое-нибудь хобби, на которое тоже, зачастую, не хватало времени, сейчас самое время о нём вспомнить. Дайте себе возможность просто выспаться и валяться на диване. Возникающее чувство вины от того, что вы не работаете, да ещё и дома ничего не делаете, смело гоните прочь! Другими словами, дайте себе передышку в вашей жизненной гонке. Плюсами этого этапа станет благодарность вашего отдохнувшего организма, отношения в семье станут теплее и доверительнее, ваш кругозор намного расширится и так далее.

Этап 3: Вы достаточно отдохнули, уложили по полочкам свои страхи и волнения, и сам собой напрашивается вопрос: «Что делать дальше?» Вы сами почувствуете, что пришла пора искать что-то новое для себя. Смело включайтесь в поиски работы. Благо сейчас доступен интернет, подключите своих друзей и знакомых, расскажите им о том, что вы готовы снова начать работать,

Центр занятости тоже поможет вам в поиске. Используйте соц.сети, зарегистрируйтесь на сайтах поиска работы, обязательно составьте резюме, не отказывайтесь от встреч и предложений. Активно рассматривайте все варианты, что вам предлагают. Я не советую сломя голову соглашаться на первое попавшееся предложение, исходя из сомнения, а вдруг, больше ничего не предложат. Какие-то появившиеся предложения обсуждайте со своей семьёй, взвешивайте все "за" и "против".

Попробуйте поработать удалённо, если, конечно, есть такая возможность и способности. Изучите какое-нибудь новое направление, о котором вы, возможно, слышали или знаете поверхностно – интернет вам в помощь. Этот этап может затянуться на какое-то время, а может и пройти очень быстро, это не всегда может зависеть от вас. В любом случае, не отчаивайтесь, ваша работа обязательно вас найдёт рано или поздно.

Плюсы этого этапа очевидны: вы сможете научиться чему-то новому, завяжете новые связи и знакомства в процессе поиска работы, многие из которых пригодятся вам в жизни. В заключение хочу отметить, что не советую затягивать первые два этапа на долгие месяцы, это чревато тем, что вы, привыкнув истерить или ничего не делать, не сможете из этого выбраться и сделаете такое времяпровождение стилем своей жизни, а это ни к чему хорошему вас не приведёт.

Дали себе право на эмоции первых двух этапов –молодцы, но без фанатизма! Скажу также, что я нахожусь в данный момент на 3 этапе, открыта для новых предложений, встречаюсь с новыми людьми и штудирую интернет, словом иду навстречу новой работе! Всем, кто в этом нуждается, продуктивного поиска работы и, конечно, удачного результата этого поиска!

Наталья КАРПОВА, г. Зуевка

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"