Главная Творчество наших читателей Как я однажды доверием злоупотребил

Как я однажды доверием злоупотребил

04.03.2019
Как я однажды доверием злоупотребил

После армии в городе на «Колхиде» работал. Грузовик - за всю мазуту! Понял? Звали его «три вершка до смерти»: там же впереди стекло одно, и всё, а дальше – борт впереди идущего…

Чего только не пришлось на нём повозить! Грузов в те годы шло – масса. И всё по железной дороге, а дальше в районы – на грузовиках.

… Несколько навигаций на Вятке отработал. Да нет, не плавал… Возили щебень из карьера и загружали им баржи. Круглосуточно, пока не загрузим. А потом отдыхали день – два, пока другую баржу не поставят. С нами два «санчурёнка» работало: из Санчурска мужики. Ох и артисты были! А у них же в Санчурске пивзавод, пиво делали там отличное. Они его бочками с выходных привозили, понял? Сдавали в местное РайПО, но вначале из бочек отливали по канистре. Всё было продумано и подготовлено у них к этой «операции»! Чётко отработано…

Вот в выходные мы пивком и баловались, пока из ушей не потечёт оно, понял?

…Да нормально зарабатывали. Рублей по 400 за месяц выходило. Я тогда мотороллер купил и магнитофон. По тем временам – шик – блеск. Ты что! Домой приехал к матери, а в деревне уборка идёт, спиртное не продают... Баньку чиню, трезвый, как стекло, музыку слушаю. Гляжу, в поле зрения – сосед Иван, мужик уважаемый.

- Привет!

- Привет. Как дела?

- Да нормально, только что-то тоскливо…- говорю.

А он: «Так в соседней деревне в магазин разливуху привезли, а ты же с техникой. Может сгоняешь?»

- Да легко! - А он мне сразу сумку с тарой и деньги, понял? Всё подготовлено. Я на мотороллер и по газам! Сухо, жара, дорога пыльная. Пригоняю по месту назначения, гляжу – в магазине моя одноклассница за прилавком. Всё нормально!

-Так и так – говорю – разливушки продай по старой школьной дружбе.

- Она в окно глянула – не видать никого. «Вот, – говорит, – бочка, вот шланг. Набирай поскорей, пока всё тихо».

Сама в склад зачем-то вышла. А через шланг же тоже надо уметь набирать! Я к нему присосался и никак оторваться не могу, понимаешь? Оторвался кое – как, но большим усилием воли... Пять бутылок в сумке было. Заполнил их быстро и не удержался: ещё раз к шлангу прильнул. Потом уже осознал, что пошибко… Злоупотребил, можно сказать, доверием… Ведь самому стыдно, а оторваться не могу… Она ж из склада вышла, на меня поглядела и только головой покачала.

А я чувствую, что надо поскорей домой добираться. Расплатился быстренько, спасибо сказал, в глаза не глядя, мотороллер завёл и - в путь! Немного проехал, что-то на песни потянуло. Запел. А что? Лес да поле, не мешаю никому, а самому всё веселее и веселее, понял?

Помню, что в конце песни «Ехал цыган на коне верхом…» на повороте резком растащило меня, и грохнулся я со всей дури, только сумка сбрякала, и столб пыли поднялся на месте крушения.

Вскочил быстро, отряхнулся и за сумку сразу! А сумка плотная была, понял? Потряс ею, слышу – звенит там и плещется, но не течёт из неё. Вот ведь, чёрт возьми! Открывать не стал, так и поехал, но не пел больше… Думаю про себя: «Семь бед – один ответ!» Приехал, сосед ждёт, мой магнитофон слушает, Муслима Магомаева.

А я в пыли весь и пьяный, сумку ему протягиваю «под разливы деревенского оркестра»… Поглядел он на меня и молча её открывает, руку туда - раз! Достаёт целую, понял? А потом – ещё две! Отлегло с души у меня… - Неси, - говорит, - марлю и посуду! - … Ты понимаешь, сумка изнутри какой-то плёнкой была покрыта. Когда процедили содержимое, всего стакан недостачи оказался!

Я думаю, что это во швы впиталось… Но стакан потерь с пяти бутылок при таком падении – это ж мелочи, если в процентах взять… Усушка – утряска, гужевой налог… Надо же и мои издержки учитывать! Понял?

Сосед не обиделся, короче говоря, объективно оценил мои действия при аварии и признал их верными.

…Столько лет прошло, но стыдно за себя до сих пор. Извинялся потом перед одноклассницей… Да… Нельзя доверием злоупотреблять. Грех это. Меня вот тогда карма сразу и настигла…

С. Чирков

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"