Объявления
Интервью
Кокорские яблочки. Рассказ кладоискателя
Заманчивая яблонька с кладом
...Когда был он совсем ещё молодым парнишкой, пас однажды колхозное стадо у деревни Кокоры. О мелких кислых яблочках на усадьбе Сергеевых, мы, ребятня, знали, конечно, все. Он тоже решил ими полакомиться. Полез на яблоньку, да запнулся о присыпанный листвой бурак, оказавшийся доверху набитый деньгами. Монетки были медные, царских времён.
Мне захотелось проверить это место: вдруг там есть ещё клад?
Я позвонил своему другу, уже проверенному поисковику, из села Березник что в Кумёнском районе. Деревня Кокоры находится почти посередине между нашими селениями.
Первого октября встреча в назначенном месте состоялась. Мы развели под тополями костёр, испекли картошку, но мысли о монетах, пусть и не золотых, не давали покоя. Попробовали искать монеты на месте бывшего дома, но попадалось лишь многочисленное железо от печки, которое зловеще и часто пищало в металлоискателе. Покопав безрезультатно, мы отправились к той самой яблоньке. А вдруг тогда, 50 лет назад, эти монетки из бурака где-нибудь просыпались?
Но когда мы увидели яблоньку – просто онемели. Перед нами стояла огромная, роскошная яблоня, вся увешанная крупными яркими плодами – за десятки вёрст от жилых селений, практически уже среди леса… Как случилось, что за 50 лет забвения яблонька не только не одичала, но и удивительно похорошела? Наверное, потому, что лес, который поднялся вокруг, защищал яблоньку от ранних заморозков.
Яблоки оказались очень вкусными, и мы, забыв о кладе, долго лакомились ими. Монеток мы так и не нашли, а вот вся в яблоках красавица-яблонька, обнаруженная среди леса, ещё долго стояла перед глазами.
Рассказы об этом чуде собирали единомышленников. Были и скептики, утверждавшие, что это лишь наши фантазии.
Нашли больше, чем старинные монеты
Мелкие житейские дела долго не давали навестить яблоньку. Прошло три года, пока инициативная группа твёрдо не заявила мне: едем в Кокоры, за яблочками. А поскольку основная часть нашей компании – возрастная, решили мы назвать кокорские яблочки «молодильными». Ради этой экспедиции люди приехали даже из Кирова.
Собраться-то собрались, да вот незадача: деревня Кокоры оказалась за семью лесами, за семью логами. И нет туда дороги ни пешему, ни конному. Однако трудности только разжигали любопытство. Всем хотелось увидеть волшебную яблоньку. Выход был найден: нашли трактор и в тракторной телеге, вповалку на душистом сене, с шутками и песнями отправились в путь. Краски золотой осени благоухали, а тёплый солнечный день создавал праздничное настроение. Многие не знали, что это за деревня Кокоры, где она, и на самом ли деле растёт там такая чудо-яблонька. Я и сам начал было сомневаться: а не приснилось ли мне всё это?
Первая остановка была на лимоновских мысах. На десятки километров открывалась изумительная осенняя панорама. Приподнятое настроение перешло в искренний восторг.
Вторая остановка – на месте бывшей деревни Тюрики. Здесь мы поклонились родине удивительной женщины времён Васнецовых, ныне незаслуженно забытой Дарьи Давыдовны Баталовой, няни, воспитывавшей братьев Васнецовых.
– Наша Арина Родионовна, – говорил о ней Виктор Васнецов, будучи уже знаменитым художником.
Раньше я замечал, что когда едешь один по заброшенным селениям, непреходящая тоска сопровождает тебя. А тут, когда с толпой и с позитивным настроем, как будто и деревни живы. И везде нас радушно встречают…
А вот и заветные Кокоры. И тут нас встретил не только дух жителей деревни, но и наш старинный друг из Березника.
Эмоции у всех через край. Трапеза на обочине дороги, печёная картошка и бесконечные рассказы и воспоминания. Яблочек молодильных ещё никто не отведал, но все от весёлой компании, свежего воздуха и хорошего настроения помолодели.
Кстати, самому юному участнику – Андрею Сергеевичу, на тот момент было всего полтора года от роду, и ему было всё интересно. Но более солидная публика ждала изюминку путешествия – встречу с яблонькой. И мы двинулись к цели. Яблонька была на том же месте, но уже изрядно потрёпанная. Мы почистили её от сухих веток и она, в ответ на заботу, щедро одарила нас волшебными яблочками.
На прощание мы поклонились благодарной яблоньке и деревеньке, принявшей нас на полдня. Уставшие, но счастливые, отправились домой. Все получили мощный эмоциональный заряд. А всего-то навсего побывали в деревне Кокоры.
Правда, кто-то едет туда за банальным мешком яблок, а мы – за праздником души, где символом оказалась яблонька, посаженная хозяином 60 лет назад. И мы с другом поняли, что тогда, в наш первый приезд в Кокоры, мы нашли самый ценный клад – чудо-яблоньку, которая ещё долго будет одаривать любого благодарного путника.
Владимир КУТЕРГИН, село Рябово