Главная Творчество наших читателей Осталось прекрасное чувство полёта!

Осталось прекрасное чувство полёта!

05.06.2020

К 90-летию районной газеты

(Окончание. Начало в номерах «Нивы» за 5, 7, 12 , 21 мая)

Главный литературный журнал Союза писателей России «Наш современник» накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне опубликовал цикл моих стихотворений, посвящённых этой знаменательной дате. Вполне естественно, что я включил в подборку стихи о моём отце – фронтовике, прошедшем боевой путь от Москвы до Берлина. В детстве меня так и звали – «Афонин сын».
В одноимённом стихотворении есть
такие строки:
Отцом дивлюсь, отцом горжусь –
Каких людей рождает Русь!
Я вырос, дожил до седин,
Но всё равно – Афонин сын!

Недавно сложилась у меня торжественная песня «Свети-сияй, звезда Победы!» Так случилось, что мой земляк – вятич, замечательный певец и композитор, тоже «дитя войны» Николай Ускирев сразу подхватил её, написал музыку и запел. В прессе появились отклики, что это лучшая песня, написанная к юбилею Победы. Я, конечно, понимаю, что моя лучшая песня впереди, но всё равно есть чувство радости. Так вот, когда слагалась эта песня, передо мной вставали светлые образы дорогих моему сердцу фронтовиков – отца и Фёдора Петровича Зыкова. Когда-то, в далёкие годы газетной молодости, именно Фёдор Петрович подсказал мне написать первую песню о родной земле.
А свою песню романтической молодости я услышал далеко от родной земли, в морозной Якутии, на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В те годы я работал в Тынде, в газете «БАМ», и писал репортажи с самой «горячей ветки» – Тында-Нерюнгри. Рельсы стремились к кладовой полезных ископаемых. Стихотворение «Столица БАМа» я напечатал в местной газете, но его увидел какой-то московский композитор. На будущей таёжной станции Золотинка рано утром по своему походному транзистору «Океан» я услышал песню, которую диктор назвал гимном БАМа. Свои слова я, естественно, сразу узнал. Теперь каждое утро радиостанция «Юность» поднимала строителей всей магистрали (а стройка раскинулась на три тысячи километров!) этой песней – гимном.

Я славлю тех, кто смотрит молодо,
Их жажду поиска и риска,
Хожу по будущему городу,
Где нет родных и даже близких…


Песенная романтическая молодость… Незабываемые годы целины и БАМа… Они вошли, как говорится, в плоть и кровь. Мои друзья в двадцать первом веке удивляются, что я обожаю вести занятия с молодёжью, а молодёжь тянется ко мне. Я часто выступаю в школах и библиотеках, вижу, как зажигаются молодые люди, сами начинают писать стихи, стараются жить по-новому, в них просыпается интерес к жизни светоносного характера.
В моих путевых дневниках много удивительных отзывов. Учащиеся восьмых классов пишут: «Мы в вас влюбились всей «параллелью!..» Студенты факультета журналистики Кубанского государственного университета оставили такую запись: «Мы в вас влюбились всем курсом…»
Неожиданных записей у меня много – десятки тетрадок, их можно собрать в отдельную книгу.
Накануне Дня Победы выступал со стихами и песнями перед курсантами легендарного Краснодарского училища военных лётчиков им.Серова – из его стен взлетело двести Героев Советского Союза. Здесь учатся юноши и девушки со всей страны. Курсант Иван Агафонов, мой земляк-вятич, написал: «После Вашего выступления осталось высокое чувство полёта…»
До самой глубины души потрясает такая запись!
И ещё о песне. Получилось, что ударные комсомольские стройки родили меня, песенника, а я родил свою будущую песенную судьбу. Впрочем, интерес к песне во мне зародила наша северная природа, деревенская жизнь. А глубинные секреты песни открыл мой писательский наставник в Московском литературном институте, главный песенник России народный поэт Виктор Боков.
На родной вятской земле целый свиток лирических песен на мои стихи написал великолепный композитор Владимир Булычёв. И даже выпустил небольшую книжечку «Песни Владимира Архипова». Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко включил в репертуар песню «За что я Родину люблю» и так отозвался в прессе: «Стихи Владимира Архипова очень музыкальны. Он – настоящий народный поэт!»


О чём сказал вокзал
Как быстро летит время! Один умник сравнивает это явление со скоростью курьерского поезда, другой – со скоростью воздушного лайнера.
Я утверждаю: годы летят со скоростью пули!
Словно на спидометре щёлкают юбилейные даты. В прошлом году просияло 90-летие родного Зуевского района, а нынче, в 2020-м – 90-летие нашей районной газеты («Нива» – «Заветы Ильича»).
Меня поторапливают с воспоминаниями.
И я поспешаю.
В апреле этого года исполнилось 25 лет, как ушёл из жизни редактор газеты Фёдор Петрович Зыков, фронтовик, политрук-гвардеец, замечательный человек, искренний, душевный, справедливый. Ушёл и остался в наших сердцах. И в наших воспоминаниях.
«Воспоминания – вот подлинная родина души человека», – считал Генрих Гейне. Хочется только добавить: и силовое поле жизни.
Благодаря явлению в моей биографии редактора – наставника Ф.П. Зыкова я старался сверять свои поступки и стихи с жизнью, как часы с точным временем. Самые великие события второй половины двадцатого века: освоение целины и строительство Байкало-Амурской магистрали – воспринимаются мной как факты личной биографии.
Надеюсь, никто не будет спорить со мной, что наш новый зуевский вокзальчик – самый красивый и уютный на обозримом участке железной дороги. А я, уезжая из Зуевки, почему-то вспоминаю старое здание. Тот вокзальчик точно помнит, как я отправлялся по комсомольской путёвке на целину в 1961 году, а в 1974 – на строительство БАМа (в новую газету грандиозной таёжной магистрали). И каждый раз меня провожал он – Фёдор Петрович Зыков. Казалось бы: уезжает молодой сотрудник, в штате редакции появляется брешь, а редактор ещё и шутит крылатыми партийными словами: «Целина продолжается БАМом…» Ради справедливости надо признать: себе на замену я приготовил два достойных «штыка» – комсомольца, прозаика из Лемы Валерия Шулепова и строителя баснописца и драматурга Леонида Костина.
Вспоминаю и некую неуловимую грусть в провожальных словах редактора: «Новая газета – это, конечно, интересно. Тем более на такой грандиозной стройке, как БАМ. Не забывай присылать новые стихи. Ты дважды после путешествий возвращался в Зуевку, в родную газету. Почему бы не вспомнить русскую традицию – вернуться в третий раз?»
Глубоко в сердце запали эти слова прекрасного русского человека, моего наставника по жизни и творчеству. Я все годы жил с этими словами, как с путеводными звёздами.
Я слышу Вас, дорогой Фёдор Петрович!
Я возвращаюсь!


Владимир АРХИПОВ,
член Союза писателей России,
Почётный гражданин Зуевского
района Кировской области

На фото В.А. Архипов

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"