Главная Творчество наших читателей Родным местам – поклоны и любовь

Родным местам – поклоны и любовь

05.06.2020

К 90-летию районной газеты

(Продолжение. Начало
в номерах «Нивы» за 5, 7, 12 мая)

 

Двенадцать лет назад мне вручали удостоверение Почётного гражданина родного Зуевского района. Я, откровенно говоря, не ожидал, что депутаты так активно будут говорить о моём творчестве (значит – читают, знают!) Запомнились слова председателя депутатской Думы Людмилы Никоноровны Ищук: «Владимир Афанасьевич живёт далеко, на Кубани, но пишет о родном крае больше и ярче всех вятских писателей. Его стихи и песни западают в душу, надолго запоминаются. Фестиваль писателей и художников «Васнецовские дали», который Архипов проводит в Рябово с 2001 года, стал настоящим народным праздником…»
Неожиданно в разговор вступила Ольга Алексеевна Васнецова, только что приехавшая из Москвы.
«Владимир Афанасьевич Архипов стоял у истоков организации Дома-музея художников Васнецовых, – сказала она. – Он первым снял фильм о Рябово. Вместе с писателем Владимиром Ситниковым поднял вопрос о музее в прессе. Благодаря Архипову были сохранены плиты с могил родителей Васнецовых…»
...Тут просится некоторое отступление – пояснение. Однажды мы с фотокорреспондентом Валерием Шулеповым приехали в одну из отдалённых деревень колхоза имени Дзержинского. Я обратил внимание на редкое явление – строится дом. Сделали снимок и ахнули: под фундамент были приготовлены необычные светло-серые блоки, которые оказались плитами с могилок родителей знаменитых художников! Решили срочно возвращаться в редакцию, чтобы наш редактор связался с председателем колхоза А.Х. Кормщиковым и помог вернуть святые плиты в Рябово. Что и было сделано.
К месту будет сказать, что рождение Дома-музея в Рябово – это один из долгосрочных проектов, который мы разработали с редактором Фёдором Петровичем Зыковым. А некоторые редакционные проекты, между прочим, имели в будущем судьбоносное значение. Те же газетные «Страницы передового опыта»  заметили в области и в наши лучшие хозяйства зачастили делегации из других районов.

Нынче исполняется 60 лет литературному объединению, созданному  при районной газете. Хотя оно и работало с перерывами, но по количеству членов Союза писателей обошло все города и районы области. Известный зуевский писатель Михаил Чирков считает, что здесь «был заложен прочный литературный фундамент».
Моё родное Мухино от Васнецовского Рябово – всего в 13 с половиной километрах по прямой. Вполне естественно, что васнецовская тема меня не отпускала. Проникся ею и редактор. Для начала мы написали на эту тему письмо в областной художественный музей. Так началась многолетняя рябовская эпопея, полная надежд и разочарований. В ответ на наше письмо в Зуевку из Кирова приехала научный сотрудник Генриетта Киселёва. Дело было зимой, до Рябово мы добирались на лошадке. Хорошо, что нас приветил и обогрел директор школы Владимир Григорьевич Мальгинов. Он оказался великим знатоком творчества художников и горячим энтузиастом будущего музея. Именно он поможет мне и кинооператору Валентину Тюлькину снять первый фильм о родине Васнецовых. Именно этот фильм через много лет обнаружит в архивах областной телестудии О.А. Васнецова и выйдет на мой кубанский след. А тогда, в начале семидесятых, после демонстрации фильма и низких поклонов возвращённым могильным плитам меня крепко обнимет мой друг, растроганный директор Рябовской школы Владимир Григорьевич Мальгинов.
На санях –
в космический век!

Какая большая и светлая моя Россия! Думаю, удачно я назвал свою новую книгу – «Это счастье – Россию любить!», посвящённую грандиозной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Книга впечатляет уже обложкой с фронтовым портретом отца. Она на моём творческом счету – тридцать пятая.
...Почему-то вспомнилось12 апреля 1961 года – день космического подвига Юрия Гагарина. Накануне я отправился по редакционному заданию в колхоз «Восход» (деревня Старки). Добрался туда более-менее удачно. Одиннадцать километров на тракторных санях по тракту Зуевка – Богородское. Снежные сугробы по обочинам – выше деревенских изб. От тракта шёл пешком ещё два километра. Как обычно, планировал написать для газеты два материала, поэтому в Старках заночевал.
Поскольку автобусы из-за водополицы не ходили, обратно до Зуевки решил идти пешком в своих резиновых сапогах по утреннему насту. Шёл не спеша. Думалось хорошо, дышалось легко. Представил, как именно этой дорогой в августе 1941 года уходил папа на фронт и возвращался победителем в ноябре 1945-го. Он шёл со станции с заплечным вещмешком с фронтовыми подарками из Берлина и гармонью. Одним из подарков был немецкий парашют, из которого мама сшила нам всем нарядные рубахи.
...Через два часа показалась деревня Субботы. И тут мне повезло – на тракт вывернула лошадка, запряжённая в сани, а в санях – симпатичная девушка. Я узнал доярку Вознесенской фермы Валентину Никулину.
К этому времени я порядком подустал, поэтому с благодарностью принял предложение подвезти. Валентина ехала в Зуевку на колхозный рынок. Эта милая девушка запомнилась мне навсегда своим светлым обликом и неожиданным, просто потрясающим сообщением о полёте в космос Юрия Гагарина.
Пока шёл до редакции, сложилось стихотворение «Горсть земли», которое было напечатано в газете «Комсомольская правда».
А ещё этот великий день запомнился мне пророческими словами Фёдора Петровича: «Ты въехал на санях в космический век!..»


Владимир АРХИПОВ,
Почётный гражданин
Зуевского района

(Окончание следует)

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"