Секрет её молодости

08.07.2014

Наша мамочка Нина Прокопь- евна Ожуг 7 июля встретила свой 75-й день рождения. Глядя на неё – такую молодую, красивую, активную, энергичную, жизнерадостную, трудно поверить в её реальный возраст. Восхищаются юностью её души не только сверстницы, но и все, кто её окружает: коллеги по работе, подруги, родственники, в том числе и мы – её дети и внуки. На вопрос, в чём же секрет молодости, она обычно отшучивается, отвечая с улыбкой:

– В труде и в голоде!

И это правда. Родилась наша мамочка в деревне Караваевцы Сунского сельского совета в далёком 1939 году в семье молодого кузнеца третьим ребёнком, где уже подрастали двое сыновей. Видимо, очень в то время любили друг друга её родители – Прокоп и Прасковья Суходоевы, потому что девочка родилась на удивление красивой, с черными живыми глазками и очень смышлёной. Говорят, на маленькую Ниночку люди всегда обращали внимание, любуясь её непосредственностью.

Раннее детство нашей мамоч- ки пришлось на тяжёлые военные годы, когда в тылу все хлебнули горя, голода и тяжёлого крестьянского труда, только чтобы страна выстояла в нелёгкой битве с фашизмом. Как многие крестьянские дети того времени, довелось ей в прямом смысле слова пухнуть от голода, питаться травяными лепёшками, чтобы выжить. И она, и её старшие братья выжили, в отличие от младших сестры и братика, умерших малютками в годы войны.

Вся жизнь нашей мамы складывалась так, что ей часто приходилось тяжело физически трудиться. После войны, когда семья Суходоевых уже жила в деревне Михайловцы, что рядом с Зуевкой, она, будучи первоклассницей, ходила в школу, нагружённая бутылками с молоком от кормилицы-коровы, которое нужно было продать перед занятиями на рынке. До сих пор наша мама вспоминает необыкновенной вкусноты горячую пшённую кашу, которую она покупала на вырученные от молока деньги в белой столовой в Зуевке. Давно нет и деревни Михайловцы, нет и белой столовой в Зуевке, как и той вкусной каши из детства.

Юность нашей мамочки так- же не была лёгкой. 13-летней девочкой ей пришлось бросить школу и уехать в няньки в чужую семью в далёкий город Кизел, чтобы легче было прокормить родителям оставшихся дома детей. Там пригодился её опыт ухода за малыми ребятами, который она обрела, помогая нянчить ещё одного братика и сестричку, появившихся на свет уже после войны. Помнит, как мама плакала, провожая её на зуевском перроне, и как она её утешала словами: «Мамочка, не плачь, меня же там кормить будут…»

Три года провела наша мама в няньках, ухаживая за двумя малышами – новорождённым и годовалым. Готовила обед на всю семью, стирала бельё вручную, а по ночам скребком отмывала грязь с деревянных полов длинного коридора в бараке, где жили хозяева. И каждый день с тоской смотрела в окно, глядя, как её ровесники бегут в школу, весёлые и беззаботные. Ей всегда очень хотелось учиться.

17-летней красавицей с длинными косами вернулась она в Зуевку. Родные не узнали её – модную, городскую, в платье с хозяйкиного плеча, и в пальто из солдатской шинели.

Устроилась в НГЧ разнорабочей. И снова на тяжёлый физический труд – месить раствор, носить песок, грузить доски. Ловкая, смышлёная, она быстро освоила профессию штукатура-маляра, отрабатывая приёмы оштукатуривания стен и потолка во время обеденных перерывов. Сдала экзамены, получила разряд и впоследствии стала классным специалистом своего дела.

Не будем описывать всю её жизнь, в которой было ещё много трудностей и испытаний, которые она все вынесла достойно, благодаря своему упорному характеру. Обладая лидерскими качествами, природной смекалкой, артистичностью, огромной энергией и обаянием, великолепными вокальными данными, она могла бы многого добиться в жизни, если бы захотела. Но сложилось так, как сложилось. Так получилось, что замужество её не стало счастливым, пришлось одной воспитывать двоих детей, ставить на ноги, давать образование. Потом помогала воспитывать четверых внуков. При этом всегда брала на себя всё самое сложное. В прошлом году побывала на трёх свадьбах – женила двух внуков и выдала замуж внучку. Теперь дождалась появления на свет двух правнуков. И на удивление всем осталась по-прежнему молодой и красивой. Имея трудовой стаж более 40 лет, продолжает трудиться, оставаясь полезной людям и своей семье.

Мамочка, любимая, родная!

Твоей любовью свято дорожим.

Ты нас растила, понимала,

За всё тебе «спасибо» говорим!

Живи подольше, старости не зная,

Пусть будут сны спокойны и легки

Тебя мы очень любим, дорогая,

Желаем счастья, радости, любви!

ЗАЙЦЕВЫ, ЧУХЛОВЫ, МУХОВИЧИ

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"