Главная Творчество наших читателей Я славлю тех, кто смотрит молодо!

Я славлю тех, кто смотрит молодо!

28.05.2020

Я славлю тех, кто смотрит молодо!

Отчизна начинается с порога. С порога начинается дорога. (Владимир АРХИПОВ)

Почётный гражданин Зуевского района, известный поэт и хороший друг редакции – Владимир Афанасьевич Архипов к юбилею районной газеты написал интересные зарисовки своих воспоминаний и выслал их в наш адрес из Краснодара, где он сейчас проживает. Связаны они с тем, как он пришёл в журналистику, как получал первый опыт написания статей в районной газете, которая в те времена называлась «Заветы Ильича», как его направляли и учили старшие товарищи, особенно редактор газеты Ф.П. Зыков. Трепетных воспоминаний у Владимира Афанасьевича так много, что мы разделили их на несколько частей, которые будем публиковать в разных номерах газеты. Начинаем публикацию 5 мая не случайно, так как именно в этот день раньше отмечался День печати.

Первый полёт

Я хорошо помню тот праздничный день 1953 года – пионеров Мухинской средней школы принимали в комсомол. Торжество было приурочено к Дню Парижской коммуны – 18 марта. Теперь уже редко кто помнит этот праздник. Но мы, новорождённые комсомольцы, сияли, как весенние солнышки. Гордость распирала мою грудь: всем принятым в комсомол исполнилось по 14 лет (как и положено по Уставу), а мне всего 13 с половиной. Пионервожатая Валентина Семёновна сказала: «Тебя принимают за особые заслуги…» (Был редактором школьной стенгазеты).

Вот откуда пошла моя любовь к журналистике. Скажу прямо: комсомол отправил меня в романтический полёт с юных лет (полёт продолжается и сейчас). От сельской школы до моей деревеньки – пять километров. На лыжах по снежному насту я летел домой, действительно, как на крыльях. Хотелось совершить что-то великое, сделать какое-то открытие. Но по краям снежного поля стояли только сиротливые берёзы и ёлки.

А вот в некотором отдалении над моей деревенькой возвышалась самая высокая в округе гора, которая так и называлась – Высоковская. И я рванул на её штурм. До вершины горы километра полтора-два, но по её заснеженным витиеватым сугробам подняться не так-то просто. Снежные плиты под лыжами скрежетали и осыпались, как железные листы. Когда я поднялся и огляделся – всё в груди замерло. Блистающий мир открылся передо мной, было видно во все стороны света. Меня посетило такое чувство, что я парю над всем миром…

Тогда я ещё не знал, что пронесу это чувство через всю свою жизнь. Оно посещало меня при первых прыжках с парашютом. При первых поэтических публикациях в газетах «Кировская правда» и «Комсомольская правда». При исполнении моих первых песен о Великой Отечественной войне. При торжественном вручении в Ленинграде самой высокой православной награды – литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского и чтении стихов в Александро-Невской лавре… Мне в жизни несказанно повезло: в течение всей быстротекучей жизни было две великих ударных комсомольских стройки – целина и БАМ (Байкало-Амурская магистраль) – и в обеих я принял участие. Жизненный полёт мой проходил по такому маршруту: Родина – Целина – БАМ – Кубань. И в каждом романтическом жизненном пространстве я находил наивысшую точку парения (в прямом и переносном смысле). Например, на строительстве магистрали протяжённостью в три тысячи километров я выбирал для репортажей в газету самый «горячий» участок дороги на Якутию через Становой хребет, где пробивался первый тоннель БАМа.

В тот год я даже зимовал в ветхой избушке геолога на самой вершине хребта. Облака спокойно заползали в окошко и двери избушки. Поистине я зимовал на седьмом небе и парил над блистающим простором...

В моём Зуевском районе есть, кроме Высоковской, гора Лимоновская. На обе горы любили подниматься знаменитые братья-художники Васнецовы. Моё стихотворение «Взгляд с вершины Станового хребта», а также другие стихи романтической тематики навеяны стройками и комсомольской юностью.

Стихи. Комсомол. И весна!

Убеждён: молодые сердца и свой родной край любят по-особенному. Когда-то я с большим подъёмом и молодецким задором написал стихотворение «Русское чудо – вятский характер». Его напечатала наша районная газета. И вдруг получаю письмо из своего родного Зуевского района такого содержания: «Здравствуйте, Владимир Афанасьевич! Я обожаю поэзию, часто читаю ваши стихи на различных конкурсах и побеждаю. Стихотворение «Русское чудо – вятский характер» я просто полюбила. Я словно впервые увидела всё вокруг и реально влюбилась в свою родную Вятскую землю…». Это слова из письма ученицы девятого класса Марины Ложкиной из посёлка Октябрьский. Крылатость этого стихотворения бесспорна. Но я вдруг почувствовал, как загорелась высокими чувствами к родине юная школьница. И даже возгордился, что она, благодаря моим стихам, обрела вдохновенные крылья. И подумал: значит, и в моём сердце живёт глубинная любовь к родным местам, и она всеми капиллярами вливается в мои поэтические строки, заряжает людей жизненной энергией. Спасибо Всевышнему за такой светоносный дар! Нет, не зря именно с таким названием – «Русское чудо – вятский характер» мы ежегодно проводим на родине художников Васнецовых – в сёлах Рябово и Мухино – фестиваль искусств «Васнецовские дали», читательские конференции и Архиповские чтения, вручаем отличившимся вятским писателям литературные премии и отчитываемся своим творчеством перед взыскательными читателями. Вполне возможно, что всё это ещё от нашего молодецкого задора, от нашей комсомольской романтической удали. А может от нашего деревенского детства? Свою трудовую книжку я получил в 1952 году, когда мне только исполнилось 12 лет. По окончанию средней школы мне вручили удостоверения тракториста, комбайнёра, токаря, слесаря и шофёра-любителя.

Посмотрите, какое нынче море молодых бездельников в городах! Они ведь ничего не умеют делать – ни гвоздь забить, ни пуговицу пришить. За четверть века в стране не построено ни одного города! Только Москву расширяют, как мыльный пузырь. А таланты, как известно, чаще рождаются в русской глубинке. Всё закономерно – даже ёлочка на просторе роскошней вырастает… Мы в свои молодые годы не дремали. Комсомольцы редакции газеты «Заветы Ильича» Владимир Микрюков, Лариса Зяблова и Светлана Пасынкова регулярно готовили специальную страницу «Молодость». Со страниц газеты броские заголовки призывали: «Молодёжь – на фермы!», «Девушки – на трактор!». Я даже сообщал о том, как школьники готовят торфоперегнойные горшочки для рассады. Но чаще писал зарисовки о людях. Я видел, как радовался редактор Фёдор Петрович Зыков успехам молодых газетчиков. Такая у него была планида-особинка – радоваться за других. Коллектив редакции участвовал в разных смотрах художественной самодеятельности и даже в спортивных соревнованиях (у меня сохранился снимок, как я бегу на лыжах).

Но главная моя забота в молодые годы – как органично соединить трепетное дыхание поэзии и суровую поступь газетной прозы. Работал я практически без выходных – газета тогда выходила три раза в неделю, телепрограмма и реклама отсутствовали. Постоянного транспорта не было, при первой возможности я на лыжах или на велосипеде отправлялся в отдалённые уголки района. При этом не забывал отыскивать способных авторов стихов, чтобы организовать при редакции литературное объединение.

Редактор Фёдор Петрович всячески поддерживал меня в этом благородном деле. Мою повышенную активность заметил первый секретарь райкома комсомола Иван Степанович Швецов и утвердил меня на бюро, как внештатного сотрудника. Теперь мне поручали писать не только комсомольские стихи, но и проводить на местах комсомольские собрания.

Статья опубликована в газете «Нива» №36 за 5 мая. (Продолжение следует)

На снимке: В.А. Архипов (в центре в белой шапке) во время журналистской командировки на БАМе в 1977 году. По первой ударной только что построенной железнодорожной ветке прибыл первый поезд маршрутом Тында–Беркакит. Владимир Афанасьевич был в то время корреспондентом газеты «БАМ».

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"