Главная Творчество наших читателей Записки кладоискателя (продолжение)

Записки кладоискателя (продолжение)

10.04.2012

Лимоновское золото

Наверху, в центре деревни, нас ждали гимназисты. Горел костёр, ребята быстро собрали стол на телеге, и мы все дружно перекусили прихваченными из дома продуктами. Мысли о горшке с золотом не отпускали меня ни на минуту. Они роились, будоражили мозг и рвались на волю. Ведь это был бы мощный ответ скептикам, не верящим, что у нас могут быть клады. А тут, на тебе – реально и вполне доступный клад! Есть и место усадьбы. А третий столб в ограде определить – дело техники. Останется только откопать.

Сомневаться в правдивости рассказов бабы Вали не приходилось – она не из числа фантазёров. Мучил главный вопрос – откуда в деревне золото? Но, как ни странно, ответ лежал на поверхности: успешные крестьяне до 30-х годов возили излишки зерна на рынок в Вятку или на Соколовский винокуренный завод. А затем вырученные денежки вкладывали в золото, как в наиболее устойчивую валюту. Был же до революции в Рябово зажиточный род Сусековых. И плиты у них на кладбище солидные. А в соседних Пасынках жил зажиточный крестьянин Логинов. Имел 16 амбаров и царский герб на дому. До Астрахани ездил за рыбой, чтобы торговать на ярмарке. Да только в конце 20-х годов помер хозяин. Хозяйка, ещё довольно молодая, а главное, при деньгах, нашла городского щёголя, который быстро промотал всё нажитое. И когда пришло время коллективизации, у них уже ничего не было. Вот такая грустная история.

Но вернёмся на Лимоново наших дней. Так как переполненные чувства о кладе требовали выхода, мы собрали стихийную «пресс-конференцию». И опросили ребят, куда бы они потратили столь большие средства. Были разные предложения, вплоть до капитального ремонта гимназии. На что баба Валя спокойно сказала: «На всё хватит!»

Рассказав о кладе, я строго хранил тайну усадьбы. И мне казалось, что я был единственным обладателем этих сногсшибательных знаний.

Баба Валя предалась воспоминаниям. Мы шли по деревне, я снимал на камеру то, что от неё сохранилось до сегодняшних дней, а ребята засыпали бабу Валю вопросами. А та была в ударе – рассказы о прошлом просто лились, открывая неведомые страницы истории. Дошли мы и до умирающего, знаменитого ранее Лимоновского родника, когда-то поившего водой всю большую деревню. Сумели даже набрать воды. Уж больно просила об этом баба Валя: «Хоть глотнуть родной водицы».

День прошёл более чем удачно. Ребята набрали материала по истории. Я его запечатлел на камеру, так же, как и рассказ о кладе. И не предполагал я тогда, что тайна моя о месте нахождения клада скоро станет совсем не тайной.

В.КУТЕРГИН,

село Рябово

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"