Главная Творчество наших читателей Записки кладоискателя

Записки кладоискателя

27.03.2012

Спасибо дождю

Однажды тёплым майским днём я решил соорудить столик рядом с домом. Это были 80-е годы и жил я в историческом Рябово.

Копая первую ямку, на глубине примерно 30 сантиметров лопата об что-то стукнулась. Подумал – кирпич, попытался окопать его и достать. Но не тут-то было. Пришлось яму увеличивать. А в это время сосед, Степан Григорьевич, стоял на крыльце, смотрел на меня и молча курил. Яма моя увеличилась на полметра, но края плиты так и не было видно. Плита была ровная, как на египетских пирамидах. Мысли в моей голове начали бродить разные. Может быть, это чей-то саркофаг? Может быть, подземный ход от церкви, о котором никто не знает? Но в одном я был уверен: за этой немалой плитой кроется большое открытие.

Я раскопал яму уже около метра в диаметре. Сосед молча курил очередную папироску. Азарт кладоискателя не позволял мне остановиться и земля из-под моей лопаты летела далеко от ямы. И тут случилось  неожиданное: в пылу азарта я не заметил приближения грозы. В одну секунду ударил гром и с неба хлынула вода. Бросив лопату, я юркнул в дом. Весь вечер, а может быть и ночь, мне не давала покоя эта загадочная плита невероятной ровности и размеров.

– Какая-то огромная тайна кроется за ней, – думал я, –  может быть, древнее захоронение, неизвестное науке, или ещё что-то…

На следующий день рано утром, выходя из дома, я взялся за кепку, и тут меня пронзила ужасная мысль, которая растоптала меня и привела в уныние.

Я вспомнил, что в этом месте 2 месяца назад снег таял быстрее обычного, следовательно, тут проходило отопление от  музея до школы и трубы сверху были закрыты железобетонными колодами!

Вот так за короткое время события и мысли подняли меня высоко и, сбросив вниз, ударили о банальные железобетонные плиты. Мысли о кладах временно покинули меня. Но только временно…

Большой горшок с золотом

Легенды о местных кладах шли ко мне сами по себе. Но то, что я услышал в этот раз, поразило моё воображение.

Ребята из Зуевской гимназии вместе с классным руководителем изучали историю деревни Лимоново, в чём я согласился им помочь. Пригласили старожила этой деревни Валентину Павловну Лимонову. До лимоновского лога её довезли на машине. А потом она пересела ко мне на телегу и лошадь Звёздочка повезла нас на лимоновскую гору, где раньше стояла большая деревня. А между тем баба Валя неторопливо начала рассказ. И как-то издалека. Я не сразу понял, что рассказывает она о кладе. У меня с собой была видеокамера и я включил её.

Сюжет повествования оказался классическим. Умирал лимоновский мужик Дмитрий, раскулаченный и сосланный. Умирал от болезней в далёкой ссылке. Он искал земляка, чтобы поведать ему тайну, которую боялся унести с собой в могилу.

Дмитрий был самым богатым мужиком в довольно зажиточной деревне. Имел конюшню, амбары и большой дом (где после его ареста сделали контору сельсовета). Однажды вечером в дом нагрянули НКВДшники и арестовали его. А так как этапировать арестованного до Зуевки было далеко, служивые решили отложить это дело до утра, заперев Дмитрия в амбаре. А ночью Дмитрий ушёл – достал потолочину, вылез через крышу амбара и скрылся у свояка в соседней деревне. Утром чекисты, не обнаружив арестованного, забрали его жену и детей. Слух об этом быстро распространился по окрестным деревням. Узнал и Дмитрий о том, что семью его не отпустят, пока он не сдастся. А было у Дмитрия золотишко и, видимо, немало, да ещё и тесть ему завещал сколько-то. Словом, горшок с золотом (довольно приличный) он решил закопать ночью в своей ограде у третьего столба. Сделав это, он сдался.

А между тем мы с бабой Валей подъехали к бывшей усадьбе Дмитрия. Я, ошарашенный  рассказом, судорожно пытался выяснить, где же стоял его дом и особенно – ограда?.. Теперь большой горшок с золотом  во весь рост стоял в моей голове.

В.КУТЕРГИН,
село Рябово


 

Комментарии (3)

07.04.2012 в 20:29 Гость написал:

Любопытный случай. А продолжение будет?

09.04.2012 в 11:03 niva написал:

Продолжение будет!

13.01.2015 в 11:31 Гость написал:

интересные сказки. Баба Валя молодец,похожа на мою свекревь,которая такую же околесицу может нести.



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"