История никого не учит, но строго спрашивает за невыученный урок

02.11.2017

Как известно, после октября 1917-го российское общество разделилось на сторонников и противников произошедшего исторического события. Была и третья сторона, причём, весьма многочисленная – граждане, которые не понимали, что происходит в стране и со страной и буквально попали в бурный и непредсказуемый водоворот событий – кого куда прибило «течение жизни», тот там и оказался. Самое трагичное в этом периоде то, что люди одной страны, подчас одной веры и одних и тех же родителей ополчились друг против друга. Брат поднял руку на брата, руководствуясь классовой ненавистью, а не зовом крови, разума и сострадания. У каждого появилась своя правда, не совместимая с правдой другого.

Глядя на эти, безусловно, перевернувшие мир события через призму времени, многие не согласятся с Фёдором Тютчевым, написавшим: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Не думаю, что мы, современные россияне, захотели бы сесть в «машину времени» и оказаться очевидцами и участниками глобальных переломных событий в судьбе нашей Родины. (Нам хватило негативных эмоций при распаде СССР, хорошо ещё, что они не были связаны с физической болью, но и боль нравственная для многих была просто невыносимой). И не захотели бы жить так, как живут в современной Украине, раздираемой на западную и восточную идеологии и где идёт гражданский конфликт между братьями-славянами.

Эти современные события получились точно по известному выражению: «История никого не учит, но строго спрашивает за невыученный урок».

В многочисленных политических телевизионных ток-шоу до хрипоты в голосе спорят: кто был настоящим патриотом России – красные или белые? Думается, что споры эти нужно оставить историкам и научному сообществу. А вот нам, представителям гражданского общества, нужно успокоиться и действительно примириться, ведь мы были и есть дети одной страны под названием РОССИЯ.

Из трёх эпох нашей Родины – имперской, советской и современной нужно взять всё самое лучшее и, соединив, смело и с гордо поднятой головой идти вперёд.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды