Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

24.10.2017
Дивеево

В начале прошлого века Диве- ево было маленьким селом, стоявшим на пересечении дорог. Здесь ночевали паломники, которые направлялись в Саровскую обитель (находится в 17 километрах от Дивеево). Зато сейчас – это намоленное и святое место для всех православных христиан.

Монастырь в Дивеево был основан в 1788 году как женская община монахиней Александрой, в миру Агафьей Семёновной Мельгуновой. Незадолго до своего ухода в мир иной она попросила саровских старцев назначить сёстрам общины духовного отца. Старцы избрали иеродиакона Саровского монастыря Серафима, будущего чудотворца и святого.

Через некоторое время Серафим основал в Дивеево ещё одну общину, предназначенную исключительно для непорочных девиц. Однажды во время праздника Сретения ему явилась Пресвятая Богородица. Испытав чувство катарсиса, праведник попросил монахинь выкопать на том месте, где ему явилась Богородица, глубокий кольцеобразный длинный ров, который сам Серафим называл Канавкой. Первый аршин святой вырыл собственноручно. Отец Серафим говорил, что «Канавка эта – стопочка Божией матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт (молитву «Богородице Дево»), тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Говоря проще, сбудутся все пожелания, обращённые к детям, родственникам и близким. По Канавке каждодневно проходят монахини, священнослужители и многочисленные паломники. Канавка считается главной святыней Серафимо-Дивеевского монастыря, и выполняет роль «духовной стены».

Сёстры монастыря носят закрытые чёрные одежды – мантию, клобук, параман. В общении они приветливы, но немногословны, так как в обители царит строгая дисциплина.

Батюшка Серафим говорил, что самый страшный грех – это уныние. Чтобы не впадать в этот грех, нужно хорошо питаться и не экономить на хлебе. Поэтому до сих пор хранится чугунок, в котором Преподобный сушил сухарики для многочисленных гостей.

По завету старца, сухарики в монастыре делают и сейчас. Каждый день с восьми утра, освящённые в котелке батюшки Серафима, сухарики бесплатно насыпают паломникам и туристам. Взять можно только один ковшик в день. Тот, кто подходит за сухариками второй раз, будет считаться греховником.

Много в окрестностях Дивеево и целебных источников. Но главный источник находится на реке Сатис недалеко от деревни Цыгановка. Несколько ручьёв сливаются в одном месте, образуя небольшое озеро. Где-то здесь, в дремучем лесу, жил в келье молодой Серафим. Ему посвящена часовня, построенная на берегу. Также вдоль берега стоят нарядные бревенчатые избушки для тех, кто хочет погружаться втайне от лишних глаз. Температура воды в источнике в любое время года 5–8 градусов. Несмотря на низкую температуру, после омовения ею становится не холодно, а тепло или даже жарко.

Окунуться в святую воду три раза с головой – это не просто купание, а целый ритуал. Женщина должна заходить в воду в простой сорочке, с косынкой на голове. На рубашке не может быть легкомысленных рюшечек и бантиков. Некоторые паломники погружают в воду детскую одежду. Говорят, что на ребёнка, который будет носить эти вещи, непременно сойдёт Божья благодать.

Нам сказали, что в Дивеево постоянно случаются какие-то чудеса. Лично на меня самое большое впечатление оказал нарост, который вырос на одной из берёз в виде медвежьей морды. Утверждают, что он точь-в-точь похож на косолапого мишку, которого с руки кормил хлебом батюшка Серафим! В местной церковной лавочке среди множества икон я выбрала ту, где святой Серафим изображён с медведем, которого он кормит с руки хлебом.

Но главной святыней Серафимо-Дивеевского монастыря и великой святыней нашей Православной церкви являются почивающие в Троицком соборе святые мощи преподобного Серафима Саровского. Ещё при земной жизни он говорил дивеевским сёстрам: «Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Всё, что ни есть у вас на душе, о чём ни скорбите, что бы ни случилось с вами, припав, как к живому, и расскажите мне. И услышу вас, и скорбь ваша пройдёт. Как с живым, со мной говорите, я всегда для вас жив буду».

Так и идут непрерывным потоком православные верующие к святому Серафиму и поверяют ему свои заботы и скорби. Здесь же можно видеть и некоторые вещи, принадлежавшие отцу Серафиму: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок. Территория монастыря доволь- но большая и очень ухоженная. Прогуливаясь здесь, не перестаёшь удивляться благоухающим кругом цветам и кустарникам, композициям с фонтанчиками и скульптурными сооружениями. Всё это целомудренно сочетается с ухоженными захоронениями служителей монастыря, монахинями и меценатами святой обители. Здесь мгновенно начинаешь ощущать чувство духовного подъёма, которое ещё долго не отпускает в дороге домой.

Татьяна МИКРЮКОВА Фото Татьяны Бурковой

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды